Tartelette aux courgettes-pruneaux-bacon
Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 5 cl à 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 3 petites courgettes
- 12 pruneaux dénoyautés
- 10 tranches de bacon
- 1 oignon
- 2 yaourts natures
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- noix de muscade en poudre
- sel, poivre
Calories
/ personne- 110 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Pour préparer la pâte brisée : mélanger dans une terrine, la farine, la pincée de sel, le beurre coupé en morceaux puis ajouter le lait. Travailler la pâte et former une boule. Placer au réfrigérateur et laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.
- 2 Laver les courgettes, ôter les extrémités, ne pas les peler puis les couper en minces rondelles (au robot). Peler et émincer l'oignon. Couper les pruneaux en morceaux et le bacon en lamelles.
- 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y blondir l'oignon, ajouter les courgettes, saler et poivrer, cuire de 5 à 10 minutes sur feu moyen. Laisser refroidir.
- 4 Etaler la pâte brisée puis en foncer 6 moules à tartelettes fariné, y étaler les courgettes, ajouter les pruneaux et les lamelles de bacon.
- 5 Dans une terrine, fouetter les oeufs avec les yaourts natures et le lait, ajouter la muscade.
-
Pour finirVerser l'appareil sur les tartelettes. Enfourner pour 30 minutes environ à four moyen.
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