Poulet rôti, tendre et juteux
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Cette recette incarne à la fois la simplicité et la satisfaction d'un repas réconfortant et savoureux. La cuisson en cocotte en fonte offre une chaleur douce et homogène qui permet au poulet de rester juteux et tendre tout en développant une peau croustillante et dorée.
Ingrédients
6
personnes
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Poulet 1
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Ail 2 gousses
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Citron 1
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Oignon 1
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Thym frais 2 branches
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Romarin frais 2 branches
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
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Huile d'olive 2 c à s
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 200°C
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2
Préparation du pouletAssurez-vous que le poulet est propre et sec à l'extérieur. Salez et poivrez généreusement l'intérieur du poulet. Farcissez le poulet avec les quartiers de citron, les gousses d'ail écrasées, l'oignon et les herbes fraîches (thym et romarin). Frottez l'extérieur du poulet avec de l'huile d'olive. Assaisonnez-le avec du sel et du poivre.
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3
Pré-cuisson du pouletDans une cocotte en fonte, chauffez un peu d'huile d'olive à feu moyen. Une fois chaude, placez le poulet dans la cocotte, poitrine vers le haut. Faites-le dorer de tous les côtés pendant quelques minutes.
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4
Cuisson au fourUne fois le poulet bien doré, couvrez la cocotte avec son couvercle et placez-la dans le four préchauffé. Laissez cuire le poulet pendant environ 1 heure à 1 heure 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et que les jus qui s'écoulent soient clairs lorsque vous piquez la viande avec une fourchette. Pour une cuisson parfaite, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse, en vous assurant que la température interne atteint 75°C.
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Pour finirUne fois cuit, sortez la cocotte du four et laissez le poulet reposer pendant environ 10 minutes avant de le découper. Servez le poulet rôti avec les légumes rôtis et les jus de cuisson de la cocotte.
C'est terminé
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