Tarte aux abricots façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 280
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 3 h 20 mn

Voici une délicieuse recette de Tarte aux abricots façon Laurent Mariotte. De beaux abricots gorgés de soleil et des amandes : de quoi préparer un dessert d'été irrésistible !

Ingrédients

6 Personne

Pour la pâte brisée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 150 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Gingembre (en poudre)

    Gingembre (en poudre) 1 c à c

Pour la garniture

  • Abricot

    Abricot 800 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Poudre d'amandes

    Poudre d'amandes 50 g

  • Amande

    Amande 1 poignée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des abricots
    Dénoyautez les abricots. Laissez-les coupés en deux ou coupez-les en quatre. Disposez-les sur un plat et saupoudrez-les avec 75 g de sucre blond.
  2. 2
    Préparation de la pâte brisée
    Dans un saladier, mettez tous les ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte. Mélangez-les bien avec les doigts. Ajoutez 10 cl d'eau et continuez à travailler la pâte jusqu'à obtenir une texture homogène. Mettez-la ensuite dans un film alimentaire, puis au réfrigérateur pendant 2 heures.
  3. 3
    Préchauffage du four
    Réglez votre four à 170°C pour le préchauffer.
  4. 4
    Montage de la tarte
    Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (sur une épaisseur de 3 mm environ). Puis, placez-la délicatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-la avec de la poudre d'amandes. Disposez les abricots sur la pâte en forme de rosace. Mettez un peu d'eau sur les bords de la pâte pour l'humidifier. Enfin, saupoudrez le tout avec le sucre restant. Faites cuire la tarte au four pendant 30 minutes.
  5. Finalisation et cuisson finale
    Sortez la tarte du four, ajoutez quelques amandes grossièrement écrasées (ou effilées). Puis, remettez la tarte en cuisson pour 20 minutes supplémentaires. Il ne vous reste plus qu'à la laisser tiédir avant de la déguster !
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