Filet mignon laqué à l'orange

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 270
Quantité 5 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Cette façon de préparer le filet mignon, avec du gingembre et de la sauce soja, répond à des critères d'influence asiatique, conjugué à l'orange, plus méditerranéenne. Ajoutez-y les carottes et vous obtenez un accord apprécié des Britanniques. Et le tout se marie fort bien.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

5 personnes
  • Filet mignon de porc (2 filets)

    Filet mignon de porc (2 filets) 1,2 kg

  • Orange à jus

    Orange à jus 4 unités

  • Orange non traitée

    Orange non traitée 1 unité

  • Gingembre frais

    Gingembre frais 3 cm

  • Sauce soja

    Sauce soja 3 c à s

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 3 c à s

  • Cassonade

    Cassonade 50 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 c à s

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Carotte

    Carotte 1 kg

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Préparation

  1. 1
    Les carottes
    Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Dans une cocotte, faites-les revenir dans 2 cuillerées à soupe d'huile avant de les couvrir d'eau à niveau. Salez un peu, poivrez, couvrez et laissez cuire environ 40 min à l'étouffée. Égouttez au besoin les carottes et mixez-les finement avec le beurre pour obtenir une purée bien lisse.
  2. 2
    La marinade
    Pressez les oranges de façon à obtenir environ 30 cl de jus. Pelez et râpez (ou hachez) le gingembre. Mélangez le jus dans un bol avec le miel, la sauce soja, le vinaigre, la cassonade et le gingembre râpé.
  3. 3
    Cuisson de la viande
    Faites revenir le filet mignon dans une cocotte sur toutes ses faces avec le reste d'huile. Versez le jus, portez à ébullition, couvrez en laissant passer la vapeur et faites cuire une vingtaine de minutes. Coupez l'orange bio en rondelles (sans la peler). Ajoutez-les à viande et poursuivez la cuisson, à découvert, encore une dizaine de minutes, en arrosant le filet pour bien le laquer.
  4. Dressage
    Présentez le viande tranchée avec le jus et les rondelles d'orange. Ajoutez éventuellement quelques tranches crues. Accompagnez, outre la purée de carottes, de riz créole.
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