Poireaux à la sauce mornay façon Laurent Mariotte
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J'ai testé la recette des poireaux à la sauce mornay de Laurent Mariotte et c'est un vrai succès, un pur délice ! Mes convives ont adoré, je vous recommande de réaliser cette recette.
Ingrédients
4
Personne
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Poireau 4
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Huile d'olive filet
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Lait entier 25 cl
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Beurre 25 g
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Farine T55 25 g
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Emmental râpé 50 g
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Jaune d'oeuf 1
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Sel gris fin pincée
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Poivre du moulin tour
Préparation
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1
Préparation des poireauxRetirer les deux premières couches des poireaux et les extrémités vertes. Fendre les poireaux en deux jusqu'à la moitié et les nettoyer sous un filet d'eau. Sécher.
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2
PréchaufferPréchauffer le four à 180°C.
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3
Préparation de la papilloteDécouper 2 grands rectangles de papier aluminium, les chevaucher à plat, et les couvrir d'une feuille de papier cuisson. Arroser d'huile d'olive, assaisonner et déposer les poireaux dessus. Fermer en papillote.
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4
CuissonEnfourner pendant 1 heure. À la sortie du four, laisser les poireaux en papillote encore quelques minutes pour qu'ils terminent la cuisson dans leur propre eau de végétation.
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5
Préparation de la sauce MornayDans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Verser petit à petit le lait froid et mélanger vivement afin d'éviter les grumeaux. Laisser cuire 3 minutes à frémissements. Ajouter l'Emmental râpé, mélanger, puis le jaune d'oeuf.
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ServiceSortir les poireaux de leur papillote, les rouler sur eux-mêmes et les déposer dans un plat à gratin. Napper de sauce Mornay et enfourner pour 10 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
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