Poireaux à la sauce mornay façon Laurent Mariotte

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson1 h 20 mn
Temps total1 h 35 mn

J'ai testé la recette des poireaux à la sauce mornay de Laurent Mariotte et c'est un vrai succès, un pur délice ! Mes convives ont adoré, je vous recommande de réaliser cette recette.

Ingrédients

4 Personne
  • Poireau

    Poireau 4

  • Huile d'olive

    Huile d'olive filet

  • Lait entier

    Lait entier 25 cl

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Farine T55

    Farine T55 25 g

  • Emmental râpé

    Emmental râpé 50 g

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1

  • Sel gris fin

    Sel gris fin pincée

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin tour

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des poireaux
    Retirer les deux premières couches des poireaux et les extrémités vertes. Fendre les poireaux en deux jusqu'à la moitié et les nettoyer sous un filet d'eau. Sécher.
  2. 2
    Préchauffer
    Préchauffer le four à 180°C.
  3. 3
    Préparation de la papillote
    Découper 2 grands rectangles de papier aluminium, les chevaucher à plat, et les couvrir d'une feuille de papier cuisson. Arroser d'huile d'olive, assaisonner et déposer les poireaux dessus. Fermer en papillote.
  4. 4
    Cuisson
    Enfourner pendant 1 heure. À la sortie du four, laisser les poireaux en papillote encore quelques minutes pour qu'ils terminent la cuisson dans leur propre eau de végétation.
  5. 5
    Préparation de la sauce Mornay
    Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Verser petit à petit le lait froid et mélanger vivement afin d'éviter les grumeaux. Laisser cuire 3 minutes à frémissements. Ajouter l'Emmental râpé, mélanger, puis le jaune d'oeuf.
  6. Service
    Sortir les poireaux de leur papillote, les rouler sur eux-mêmes et les déposer dans un plat à gratin. Napper de sauce Mornay et enfourner pour 10 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette