Petits gratins quinoa et poireaux aux lardons
Un petit gratin avec un goût inimitable. En enlevant les lardons, ce plat est parfait pour les végétariens car le quinoa est source de protéines et riche en phosphore, fer et magnésium.
Ingrédients
- 1 tasse à thé de quinoa bio
- 4 petits poireaux
- 10 cl de crème allégée à 15 %
- 150 g de lardons fumés coupés en dés
- 2 tasses à thé d'eau additionnées d'1/2 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de noix de muscade
- 50 g parmesan râpé
- 1 morceau d'emmental
- sel, poivre
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Rincez le quinoa dans une passoire fine sous le robinet. Dans une sauteuse, faites revenir le quinoa dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Chauffez l'eau avec le cube et ajoutez-la dans la sauteuse, portez à ébullition, puis baissez le feu. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée, environ 15 minutes. Salez et poivrez.
- 2 Nettoyez les poireaux, puis émincez-les et cuisez-les dans une cuillère à soupe d'huile d'olive avec les lardons, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau, environ 20 minutes. Salez peu à cause des lardons, poivrez.
- 3 Mélangez la crème et la noix de muscade, joutez aux poireaux cuits. Dans 4 petits plats à four, mettez une couche de quinoa et par dessus une couche de poireaux. Saupoudrez de parmesan et disposez sur chaque plat 3 lamelles d'emmental.
-
Pour finirMettez au four à 180°C thermostat 6 pour 15 minutes. Servez bien chaud.
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