Gratin de poireaux façon Laurent Mariotte
Imprimer
Découvrez cette recette de gratin de poireaux. Avec du jambon et une délicieuse sauce béchamel, les enfants n'en feront qu'une bouchée !
Ingrédients
4
Personne
Pour le gratin
-
Jambon blanc 6 tranches
-
Poireau 3 unités
-
Gros sel 10 g
-
Beurre 20 g
-
Comté râpé 100 g
Pour la sauce béchamel
-
Beurre 40 g
-
Farine 40 g
-
Lait 50 cl
-
Noix de muscade moulue 1 pincée
-
Sel pincée
-
Poivre du moulin tour
Préparation
-
1
Préparation des poireauxCouper chaque blanc de poireau en deux tronçons. Réserver le vert pour une autre utilisation (comme une soupe)
-
2
Cuisson des poireauxPlonger les blancs de poireaux dans l’eau bouillante salée pendant 15 minutes, puis les égoutter et les enrouler chacun dans une tranche de jambon.
-
3
Préparation de la sauce béchamelDans une petite casserole, faire fondre le beurre avec la farine et remuer. Verser le lait tout en fouettant continuellement. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Faire épaissir en mélangeant pendant 4 à 5 minutes.
-
4
Montage du gratinBeurrer un plat à gratin et verser les deux tiers de la béchamel dans le fond. Déposer les poireaux enroulés de jambon sur la béchamel. Recouvrir avec le reste de la béchamel. Parsemer de comté râpé.
-
CuissonEnfourner pendant 15 minutes à 200°C. Servir chaud. Bonne dégustation !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?