Gratin de poireaux façon Laurent Mariotte

30 mn
Facile
250 kcal

Découvrez cette recette de gratin de poireaux. Avec du jambon et une délicieuse sauce béchamel, les enfants n'en feront qu'une bouchée !

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Ingrédients

4 Personne

Pour le gratin

  • Jambon blanc
    Jambon blanc 6 tranches
  • Poireau
    Poireau 3 unités
  • Gros sel
    Gros sel 10 g
  • Beurre
    Beurre 20 g
  • Comté râpé
    Comté râpé 100 g

Pour la sauce béchamel

  • Beurre
    Beurre 40 g
  • Farine
    Farine 40 g
  • Lait
    Lait 50 cl
  • Noix de muscade moulue
    Noix de muscade moulue 1 pincée
  • Sel
    Sel pincée
  • Poivre du moulin
    Poivre du moulin tour

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1
    Préparation des poireaux
    Couper chaque blanc de poireau en deux tronçons. Réserver le vert pour une autre utilisation (comme une soupe)
  2. 2
    Cuisson des poireaux
    Plonger les blancs de poireaux dans l’eau bouillante salée pendant 15 minutes, puis les égoutter et les enrouler chacun dans une tranche de jambon.
  3. 3
    Préparation de la sauce béchamel
    Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec la farine et remuer. Verser le lait tout en fouettant continuellement. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Faire épaissir en mélangeant pendant 4 à 5 minutes.
  4. 4
    Montage du gratin
    Beurrer un plat à gratin et verser les deux tiers de la béchamel dans le fond. Déposer les poireaux enroulés de jambon sur la béchamel. Recouvrir avec le reste de la béchamel. Parsemer de comté râpé.
  5. Cuisson
    Enfourner pendant 15 minutes à 200°C. Servir chaud. Bonne dégustation !
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