Brandade de morue façon Laurent Mariotte
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Découvrez cette recette de brandade de morue. Avec sa purée onctueuse et son poisson parfumé, cette préparation est un vrai délice pour les papilles.
Ingrédients
4
Personne
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Dos de lieu noir 4
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Gros sel gris pincée
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Pomme de terre à purée (Bintje, Monalisa) 1 kg
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Huile d’olive 15 cl
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Ail 4 gousses
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Lait 25 cl
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Thym 1 branche
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Chapelure maison 2 poignées
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Sel gris fin pincée
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Piment d’Espelette
Préparation
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1
Préparation du poissonRecouvrir le poisson de gros sel et le laisser reposer au réfrigérateur filmé pendant 6 heures. Rincer le poisson et le laisser tremper dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
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2
Cuisson des pommes de terreDans une casserole, mettre les pommes de terre lavées, couvrir d'eau, ajouter du gros sel et porter à ébullition pendant 30 minutes. Peler les pommes de terre, les écraser en purée, ajouter l'huile d'olive et l'ail râpé.
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3
Montage de la brandadePréchauffer le four à 190°C. Dans une sauteuse, verser le lait, ajouter de l'eau, le thym, une pincée de piment d'Espelette et 2 gousses d'ail éclatées. Porter à ébullition, puis éteindre le feu. Sécher le poisson, le déposer dans la sauteuse et pocher pendant 5 minutes. Éteindre le feu et laisser le poisson encore 5 minutes. Ajouter le poisson égoutté à la purée de pommes de terre. Mélanger en ajoutant un peu de jus de cuisson pour rendre la brandade souple.
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Cuisson au fourVerser la brandade dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure, ajouter un filet d'huile d'olive et enfourner à 190°C pendant 15 à 20 minutes.
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