Brandade de morue façon Laurent Mariotte

30 mn
Facile
350 kcal

Découvrez cette recette de brandade de morue. Avec sa purée onctueuse et son poisson parfumé, cette préparation est un vrai délice pour les papilles.

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Ingrédients

4 Personne
  • Dos de lieu noir 4

  • Gros sel gris

    Gros sel gris pincée

  • Pomme de terre à purée (Bintje, Monalisa)

    Pomme de terre à purée (Bintje, Monalisa) 1 kg

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 15 cl

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Chapelure maison

    Chapelure maison 2 poignées

  • Sel gris fin

    Sel gris fin pincée

  • Piment d’Espelette

    Piment d’Espelette

Préparation

Temps total 7 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Préparation du poisson
    Recouvrir le poisson de gros sel et le laisser reposer au réfrigérateur filmé pendant 6 heures. Rincer le poisson et le laisser tremper dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
  2. 2
    Cuisson des pommes de terre
    Dans une casserole, mettre les pommes de terre lavées, couvrir d'eau, ajouter du gros sel et porter à ébullition pendant 30 minutes. Peler les pommes de terre, les écraser en purée, ajouter l'huile d'olive et l'ail râpé.
  3. 3
    Montage de la brandade
    Préchauffer le four à 190°C. Dans une sauteuse, verser le lait, ajouter de l'eau, le thym, une pincée de piment d'Espelette et 2 gousses d'ail éclatées. Porter à ébullition, puis éteindre le feu. Sécher le poisson, le déposer dans la sauteuse et pocher pendant 5 minutes. Éteindre le feu et laisser le poisson encore 5 minutes. Ajouter le poisson égoutté à la purée de pommes de terre. Mélanger en ajoutant un peu de jus de cuisson pour rendre la brandade souple.
  4. Cuisson au four
    Verser la brandade dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure, ajouter un filet d'huile d'olive et enfourner à 190°C pendant 15 à 20 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler ppvleo - 3 juillet 2024
Bien

pas beaucoup de gout et sec ....il faut vraiment ajouter beaucoup de jus de cuisson

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