Brandade de morue façon Laurent Mariotte

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h
Temps total7 h 30 mn

Découvrez cette recette de brandade de morue. Avec sa purée onctueuse et son poisson parfumé, cette préparation est un vrai délice pour les papilles.

Ingrédients

4 Personne
  • Dos de lieu noir 4

  • Gros sel gris

    Gros sel gris pincée

  • Pomme de terre à purée (Bintje, Monalisa)

    Pomme de terre à purée (Bintje, Monalisa) 1 kg

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 15 cl

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Chapelure maison

    Chapelure maison 2 poignées

  • Sel gris fin

    Sel gris fin pincée

  • Piment d’Espelette

    Piment d’Espelette

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Préparation

  1. 1
    Préparation du poisson
    Recouvrir le poisson de gros sel et le laisser reposer au réfrigérateur filmé pendant 6 heures. Rincer le poisson et le laisser tremper dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
  2. 2
    Cuisson des pommes de terre
    Dans une casserole, mettre les pommes de terre lavées, couvrir d'eau, ajouter du gros sel et porter à ébullition pendant 30 minutes. Peler les pommes de terre, les écraser en purée, ajouter l'huile d'olive et l'ail râpé.
  3. 3
    Montage de la brandade
    Préchauffer le four à 190°C. Dans une sauteuse, verser le lait, ajouter de l'eau, le thym, une pincée de piment d'Espelette et 2 gousses d'ail éclatées. Porter à ébullition, puis éteindre le feu. Sécher le poisson, le déposer dans la sauteuse et pocher pendant 5 minutes. Éteindre le feu et laisser le poisson encore 5 minutes. Ajouter le poisson égoutté à la purée de pommes de terre. Mélanger en ajoutant un peu de jus de cuisson pour rendre la brandade souple.
  4. Cuisson au four
    Verser la brandade dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure, ajouter un filet d'huile d'olive et enfourner à 190°C pendant 15 à 20 minutes.
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