Morue de Noël

5 / 5  basé sur 7 avis

Au Portugal, avant la dinde, on sert traditionnellement un plat de morue.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Faire pocher la morue dans de l'eau bouillante. Egoutter et effiler. Bien éliminer les arêtes.
  2. 2 A feu doux, faire suer les oignons. Ajouter l'ail et laisser à peine chauffer. Ajouter la morue et faire cuire à feu doux pendant 5-8 minutes.
  3. 3 Cuire les pommes de terre avec la peau. Egoutter et réduire en purée. Ajouter la morue et battre sur le feu jusqu'à obtention d'une préparation moelleuse et homogène.
    Préchauffer le four à 220ºC (thermostat 7).
  4. 4 Retirer la préparation de la chaleur et incorporer la crème. Rectifier l'assaisonnement.
  5. Pour finir
    Transférer la préparation dans un plat à four. Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner au four pendant 10-15 minutes.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Marise - 22 mars 2015
Excellent

Votre recette est excellente. Et franchement je m'en fiche qu'elle ressemble ou non à l'originale.
Ce que je retiens c'est que cette recette est très bonne et que mes invités ont adoré! !!!!!! Et c'est ce que les gens devraient noter!

Signaler Maria - 23 mars 2010
Excellent

Excellent repas, facile à faire
La recette m'a permis de manger la morue que je détestais avant. J'adore le Portugal. J'ai donc commencé à essayer moi-même des recettes portugaises. Ceci m'a permis de commencer à apprécier ce poisson. Mes visites en sont carrément ravies.
Ma suggestion : Je n'ajoute plus de sel. Je n'ai mis que 250 ml de crème et c'était très bon.

Signaler Marie -  8 janvier 2005
Excellent

Super !
Je ne suis pas très douée en cuisine ; c'est très facile à faire, c'est super bon et je n'ai reçu que des compliments de mes invités. Merci !

Signaler Nicole - 12 décembre 2004
Très bien

Morue de Fatima
J'ai dégusté cette recette à Fatima, servie par des religieuses. Les pommes de terre étaient en rondelles fines et il me semble que le tout était lié d'une légère béchamel.
Ma suggestion : Je fais cuire les pommes de terre dans du lait.

Signaler Margarida - 26 mars 2009

Pas comme ça au Portugal
J'ai juste un petit commentaire : la morue de Noël au Portugal au moins, ce n'est pas du tout comme ça ! C'est bouilli à l'eau avec des patates et beaucoup de légumes, tout est cuit. Pour les excès, on a les desserts.
De plus, souvent avec les restes de morue de la nuit de Noël, on fait le lendemain, un plat appelé vieux chiffons.