"Purée gratinée"

Purée gratinée

4.1 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 55 mn

Une purée maison gratinée réhaussée d'une pointe de muscade. Succès garanti pour cette recette simplissime et indémodable, à dévorer seule ou en garniture. La purée gratinée est un plat réconfortant qui ravira petits et grands. Les pommes de terre Agate, réputées pour leur chair farineuse, sont sublimées par l'ajout de beurre, de lait et de gruyère râpé avec une croûte dorée irrésistible.

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre Agate

    Pomme de terre Agate 10 unités

  • Lait demi-écrémé (ou entier)

    Lait demi-écrémé (ou entier) 25 cl

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 40 g

  • Beurre salé

    Beurre salé

  • Noix de muscade moulu

    Noix de muscade moulu 2 pincées

  • Gros sel

    Gros sel

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Epluchez les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillante avec du gros sel pendant 20 minutes environ.
  2. 2 Préchauffez le four à 220°c (thermostat 7). Quand les pommes de terre sont cuites (il faut qu'elles restent légèrement fermes) égouttez-les et remttez-les dans la casserole. Ajoutez une bonne noisette de beurre et le gruyère râpé (gardez-en un peu pour la fin de la recette) et écrasez les pommes de terre à la fourchette. Ajoutez le lait et mélangez.
  3. 3
    Purée gratinée : Etape 3
    Remettez la casserole sur feu doux et mélangez pendant 5 minutes environ. Ajoutez la muscade et remuez de nouveau.
  4. 4
    Purée gratinée : Etape 4
    Beurrez généreusement un plat à gratin. Mettez la purée dans le plat et saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez à four chaud pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme.
  5. 5
    Purée gratinée : Etape 5
    Servez aussitôt.
  6. Pour finir
    Purée gratinée : Etape 6
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Béatrice - 23 mars 2009
Excellent

Agata
Petite correction qui n'a aucune incidence sur le goût : c'est la variété agata et non pas agate. Mais surtout ne changez rien et régalez-vous de purée. Parole de producteur !

Signaler Nono zj. - 4 mars 2024
Excellent

Signaler Amal - 9 mars 2013
Très bien

Simple et bon!!

Signaler gwenael.t - 6 avril 2011
Très bien

Très bonne recette
Très bon.

Signaler Delphine - 19 octobre 2008
Excellent

Très bon
Gratin simple et rapide à faire, le résultat est excellent. Mon mari a adoré.

Notez cette recette