Purée gratinée
4.1 / 5
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Une purée maison gratinée réhaussée d'une pointe de muscade. Succès garanti pour cette recette simplissime et indémodable, à dévorer seule ou en garniture.
Ingrédients
- 10 pommes de terre Agate
- 25 cl de lait demi-écrémé (ou entier)
- 40 g de gruyère râpé
- beurre salé
- 2 bonnes pincées de muscade moulue
- gros sel
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 30 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Epluchez les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillante avec du gros sel pendant 20 minutes environ.
- 2 Préchauffez le four à 220°c (thermostat 7). Quand les pommes de terre sont cuites (il faut qu'elles restent légèrement fermes) égouttez-les et remttez-les dans la casserole. Ajoutez une bonne noisette de beurre et le gruyère râpé (gardez-en un peu pour la fin de la recette) et écrasez les pommes de terre à la fourchette. Ajoutez le lait et mélangez.
-
3
Remettez la casserole sur feu doux et mélangez pendant 5 minutes environ. Ajoutez la muscade et remuez de nouveau.
-
4
Beurrez généreusement un plat à gratin. Mettez la purée dans le plat et saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez à four chaud pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme.
-
5
Servez aussitôt.
-
Pour finir
C'est terminé
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