"Purée gratinée"
4.2/5 8 avis

Purée gratinée

25 mn
Facile
180 kcal

Une purée maison gratinée réhaussée d'une pointe de muscade. Succès garanti pour cette recette simplissime et indémodable, à dévorer seule ou en garniture. La purée gratinée est un plat réconfortant qui ravira petits et grands. Les pommes de terre Agate, réputées pour leur chair farineuse, sont sublimées par l'ajout de beurre, de lait et de gruyère râpé avec une croûte dorée irrésistible.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre Agate
    Pomme de terre Agate 10 unités
  • Lait demi-écrémé (ou entier)
    Lait demi-écrémé (ou entier) 25 cl
  • Gruyère râpé
    Gruyère râpé 40 g
  • Beurre salé
    Beurre salé
  • Noix de muscade moulu
    Noix de muscade moulu 2 pincées
  • Gros sel
    Gros sel

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Epluchez les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillante avec du gros sel pendant 20 minutes environ.
  2. 2 Préchauffez le four à 220°c (thermostat 7). Quand les pommes de terre sont cuites (il faut qu'elles restent légèrement fermes) égouttez-les et remttez-les dans la casserole. Ajoutez une bonne noisette de beurre et le gruyère râpé (gardez-en un peu pour la fin de la recette) et écrasez les pommes de terre à la fourchette. Ajoutez le lait et mélangez.
  3. 3
    Purée gratinée : Etape 3
    Remettez la casserole sur feu doux et mélangez pendant 5 minutes environ. Ajoutez la muscade et remuez de nouveau.
  4. 4
    Purée gratinée : Etape 4
    Beurrez généreusement un plat à gratin. Mettez la purée dans le plat et saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez à four chaud pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme.
  5. 5
    Purée gratinée : Etape 5
    Servez aussitôt.
  6. Pour finir
    Purée gratinée : Etape 6
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Béatrice - 23 mars 2009
Excellent

Agata
Petite correction qui n'a aucune incidence sur le goût : c'est la variété agata et non pas agate. Mais surtout ne changez rien et régalez-vous de purée. Parole de producteur !

Signaler Dp - 24 décembre 2025
Excellent

Tres b

Signaler Nono zj. - 4 mars 2024
Excellent

Signaler Amal - 9 mars 2013
Très bien

Simple et bon!!

Signaler gwenael.t - 6 avril 2011
Très bien

Très bonne recette
Très bon.

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