Gâteau aux carottes, noisettes et gelée d'abricots : la recette facile
Ingrédients
- 4 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 15 cl d'eau chaude
- 10 g de cannelle
- 1/2 citron
- 250 g de noisettes moulues
- 250 g de carottes crues râpées finement
- 15 g de sel
- 25 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- Pour la décoration :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 5 cl de Kirsch (ou jus de citron)
- 50 g de gelée d'abricots
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, l'eau, la cannelle, l'écorce du citron râpée et le jus de citron. Incorporer ensuite les noisettes et les carottes, bien melanger. Battre les blancs en neige en ajoutant le sel, les incorporer délicatement, en alternant avec le mélange de farine et de levure. Mettre le tout dans la tourtière beurrée et mettre au bas du four. Mettre le four à 180°C et laisser pendant environ 50 minutes.
- 2 Bien mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf et le Kirsch de maniere à obtenir un mélange bien lisse : cette glace de sucre doit être assez épaisse.
- 3 Demouler le gâteau encore chaud. En recouvrir la surface et la tranche d'une couche fine de gelée d'abricot, puis glacer surface et tranche. On peut aussi remplacer cette glace par un saupoudrage de sucre glace (fait après refroidissement du gâteau).
-
Pour finirIl est d'usage de décorer ce gâteau de petites carottes
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