Pâtes aux anchois, à l'ail et aux noix

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

Pour qui a vu le film de Robert Guédiguian, "Et la fête continue !", ce plat cuisiné par Ariane Ascaride prend une place importante. Aucun détail de la confection de ces pâtes n'est véritablement dévoilé, sinon les ingrédients. J'ai essayé de reproduire ce plat comme je l'imaginais…

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • Linguine ou spaghettis

    Linguine ou spaghettis 500 g

  • Anchois

    Anchois 20 filets

  • Ail (une tête)

    Ail (une tête) 10 gousses

  • Noix

    Noix 40 unités

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 4 c à s

  • Piments langue d'oiseau

    Piments langue d'oiseau 2 capsules

  • Pecorino en lamelles

    Pecorino en lamelles 50 g

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Préparation

  1. 1
    Préparatifs
    Cassez les noix, récupérez les cerneaux et hachez-les grossièrement. Faites chauffer l’huile d’olive sur feu moyen dans une sauteuse. Mettez-y l'ail à revenir doucement avec le piment, sans que l’ail brunisse. Ajoutez les anchois et écrasez-les avec le dos d’une cuillère pour les faire fondre.
  2. 2
    Les pâtes
    Remplissez d'eau un faitout, portez à ébullition et versez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet en déduisant une ou deux minutes. Égouttez les pâtes après avoir versé deux louches d'eau de cuisson dans la sauteuse.
  3. Dressage
    Versez les pâtes égouttées dans la sauteuse et enrobez-les avec la sauce. Ajoutez les noix hachées ou concassées et servez avec des lamelles de pecorino.
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