Pâtes aux noix
Imprimer
Je me suis inspiré d'une recette de Edda du Blog Déjeuner de soleil. http://www.undejeunerdesoleil.com/2013/02/linguine-sauce-noix-Ligurie-salsa-noci-recette.html
Ingrédients
- 500 g de pâtes artisanales longues et plates
- 125 g de cerneaux de noix
- 40 g de mie de pain complet grossièrement découpé en petits bouts
- 40 g de ricotta
- 30 g environ d'huile d'olive vierge extra de bonne qualité
- 1/2 gousse d'ail
- sel, poivre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 10 mn
- 25 mn
Préparation
- 1 Porter à ébullition au moins cinq litres d'eau dans une casserole.
- 2 Dans un mortier (ou un mixeur) déposer l'ail, une pincée de sel et les noix (en garder quelques-uns pour la finition). Commencer à écraser (ou mixer) puis ajouter la mie de pain légèrement trempé, la ricotta et l’huile d’olive jusqu’à obtenir une sorte de pesto. Si ça ne marche pas bien, utiliser l’eau de cuisson pour détendre la pâte et aider le travail du mixeur.
- 3 Dès que l'eau bout, la saler puis y plonger les pâtes. Cuire le temps indiqué sur l’emballage. Une minute avant d'égoutter prélever un peu d'eau de cuisson et diluer la sauce aux noix.
- 4 Égoutter les pâtes (en gardant un peu d'eau de cuisson au cas où...) et les assaisonner avec la sauce au noix en mélangeant rapidement. Ajouter de l’eau de cuisson si nécessaire.
-
Pour finirServir de suite en saupoudrant du reste des noix et de parmesan râpé.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?