4.2/5 9 avis

Filet de cabillaud à la provençale

10 mn
Facile
500 kcal

Cette recette est la spécialité de ma mamie. Plongez dans les saveurs ensoleillées de la Provence avec cette délicieuse recette de filet de cabillaud. Ce plat léger et parfumé marie à merveille la douceur du poisson blanc aux arômes méditerranéens des tomates, oignons et herbes aromatiques. Idéal pour un repas estival en famille ou entre amis, il se prépare facilement au four et offre un résultat savoureux qui ravira les papilles.   Lire la suite

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Ingrédients

5 personnes
  • Cabillaud

    Cabillaud 5 filets

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Tomate

    Tomate 5 unités

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 verre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Bouquet garni

    Bouquet garni

  • Persil

    Persil

  • Câpres (facultatif)

    Câpres (facultatif) 30 g

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 200°C, émincer les oignons, couper les tomates en morceaux, couper le citron en rondelles.
  2. 2 Garnir le fond d'un plat allant au four d'oignons et de tomates, ranger les tranches de poisson dessus puis recouvrir le poisson avec une couche d'oignons, de tomates et de rondelles de citron.
  3. 3 Assaisonner à sa guise, ensuite ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées, arroser avec le vin blanc et l'huile d'olive.
  4. 4 Mettre le plat dans le four chaud et faire cuire 10 minutes. Poursuivre la cuisson à four moyen 25 minutes environ.
  5. Pour finir
    Au moment de servir, saupoudrer de persil et de câpres hachés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler calogero-c - 28 février 2012
Très bien

filet de cabillaud à la provençale
trop d'amertume suite au tranche de citron.
Ma suggestion : seul une cuilliére de jus de citron suffit.

Signaler Graziella - 14 février 2010
Excellent

À essayer !
Une recette simple, digeste et vraiment délicieuse. Je vous la conseille vivement !
Ma suggestion : Pour cette recette, j'ai mis des tomates cerises car elles ont plus de goût. J'ai servi cette recette avec des pommes de terre vapeur. Respectez le temps de cuisson afin qu'il reste un peu de jus de cuisson.

Signaler LezardImposant81 - 10 janvier 2025
Excellent

Signaler Isa - 31 juillet 2024
Excellent

Signaler Claude - 1 mai 2024
Excellent

Savoureux avec dos de cabillaud- j'ai fait revenir les oignons avant de mettre au four-

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