Flan baklava à la façon de Ju Chamalo
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Flan baklava à la façon de Ju Chamalo, . Cela fait un petit moment que je vois passer des flans pâtissier revisités de ce chef sur les blogs. J'ai proposé ce flan lors d'un dîner et mes amis ont vraiment apprécié en trouvant ce dessert très original. Je n'avais pas de moule à charnière de 18 cm. J'ai donc utilisé un cercle rétracatable et ce fut parfait .
Ingrédients
8
personne
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Pâte Filo 10 feuilles
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Beurre fondu 60 g
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Sucre 1 c à s
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Cerneaux de noix 80 g
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Amandes hachées 80 g
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Pistaches 50 g
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Cannelle 1/3 c à c
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Miel liquide 4 c à s
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Beurre fondu 3 c à s
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Jaune d'oeuf 3 unités
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Oeuf 1 unité
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Sucre semoule 90 g
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Fécule de maîs 45 g
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Lait entier 460 g
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Crème liquide 150 g
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Vanille liquide 1 c à s
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Fleur d'oranger 2 c à s
Préparation
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1
Le mouleChemisez un moule à charnière de 18 cm de diamètre avec du papier cuisson, (ou un cercle rétractable posé sur une silpat) au fond d’un disque, veillez à ce qu’il soit un peu plus grand que le fond du moule pour le faire remonter légèrement sur les parois et pour les parois une bande un peu plus grande pour la faire se chevaucher à la base.
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2
Le flanC’est la recette du flan pâtissier normalPortez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes d’oeuf, l’oeuf entier et le sucre puis ajoutez la maïzena et fouettez encore. Incorporez le lait chaud en fouettant, remettez dans la casserole et laissez épaissir à feu doux en remuant constamment. Laisser tiédir puis incorporez la vanille, la fleur d’oranger et la crème liquide en fouettant. .
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3
La base baklavaTorréfiez les fruits secs dans une poêle sans ajout de matière grasse et en surveillant pour éviter qu’ils ne grillent trop. Dans un saladier mélanger les fruits secs avec le miel, le beurre et la cannelle. Réservez. .
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4
La coque en feuilles de filoPlacer les 10 feuilles de filo les unes sur les autres. Dans l’un des angles coupez un cercle de la taille du moule en ajoutant 1/2 cm sur le pourtour. Dans la longueur, taillez une bande de la hauteur du moule. Dans la largeur restant, taille une bande de la hauteur du moule (voir photos) Faites fondre le beurre prévu pour les feuilles filo. Enduisez à l’aide d’un pinceau les feuilles de filo. Commencez par un disque, placez-le au fond du moule et poursuivez avec les 9 autres disques. Faites de même avec les bandes de bords de moule en faisant en sorte que les raccords soient décalés d’une couche à l’autre.
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La cuissonÉtalez les 2/3 de l’appareil à baklava au fond du moule. Puis versez l’appareil à flan. Faites cuire pour environ 25 mn. Répartissez ensuite le reste de l’appareil à baklava et poursuivez la cuisson 15 mn. Laissez complètement refroidir avant de démouler au moins 2 h au réfrigérateur, une nuit pour moi.
C'est terminé
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