Soupe à l'ail (ch'ti)
Savourez un plat réconfortant venu du Nord de la France avec cette savoureuse soupe à l'ail, une spécialité du nord (Arleux) aussi délicieuse que la soupe à l'oignon. Ce mets rustique combine la douceur des pommes de terre et des carottes avec le parfum intense de l'ail. Arleux est la ville spécialiste de l'ail fumé. Simple à réaliser, ce repas familial est parfait pour se réchauffer pendant les soirées fraîches.
Ingrédients
-
Bouillon de volaille 2 litres
-
Pomme de terre 350 g
-
Carotte 125 g
-
Ail 4 à 5 têtes
-
Sel
-
Poivre
-
Noix de muscade (facultatif)
-
Crème fraîche
-
Gruyère râpé
Préparation
-
1
Epluchez l'ail, carottes et pommes de terre.
-
2
Coupez les pommes de terre et le carottes en morceaux.
-
3
Mettez tous les légumes ainsi que l'ail dans une cocotte avec le bouillon de volaille bouillant. Salez, poivrez et mettez un peu de muscade râpée.
-
4
Laissez mijoter 45 minutes à couvert, poursuivez la cuisson si les légumes sont encore croquants. Une fois la cuisson terminée, mixez.
-
5
Mettre la crème fraîche à volonté et rectifier l'assaisonnement. Servir avec du gruyère.
-
Pour finirPeut se congeler.
Avez-vous aimé cette recette ?