Marouflette ou Chti'flette (au maroilles)

4 / 5  basé sur 8 avis

Pour les inconditionnels du maroilles ! C'est une recette moelleuse et onctueuse... Une bonne odeur de maroilles dans la cuisine et c'est le bonheur assuré.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Laver les pommes de terre ; les faire cuire 10 minutes à l'autocuiseur. Les refroidir, les éplucher et les couper en rondelles assez épaisses. Faire chauffer le beurre et l'huile ; y verser les pommes de terre, les oignons et l'ail coupés en lamelles.
  2. 2 Faire rissoler 10 minutes ; ajouter les lardons fumés, mélanger et faire rissoler 10 minutes de plus puis placer dans un plat allant au four.
  3. Pour finir
    Couper le maroilles en 2 dans le sens de l'épaisseur puis découper chaque moitié en 4. Déposer les 8 morceaux sur les pommes de terre rissolées en plaçant le côté "croûte" vers le haut ; placer le tout sous le gril du four durant 5 minutes de façon à faire fondre le maroilles.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler nelly-d85 - 11 septembre 2013
Excellent

Marouflette ou chti'flette
Super !
Ma suggestion : J'ai déglaçée les lardons et oignon/ail avec un reste de champagne. Et j'ai rajouter de la crème sojà (moins gras que la crème fraiche).

Signaler Christiane - 11 février 2012
Bien

"Maroiflette" ou Chti'flette
Etant alsacienne et aimant le Munster, il va de soit que le Maroilles m'attire également.
J'aime la Tartiflette de même que notre terrine de pommes de terre au Munster et lardons.
J'ai voulu connaître la Marouflette et j'ai trouvé celà très bon.
Ma suggestion : Par contre j'ai rajouté un peu de vin blanc dans le mélange pommes de terre, oignons, ail, lardons ainsi qu'un peu de bouillon de poule que j'ai laissé réduire durant les 10 mn.

Signaler Marie José - 30 octobre 2007
Excellent

Réponse à Laetitia Pressoir
Merci pour votre excellent avis mais je ne voudrais pas me fâcher avec mes amis savoyards car la tartiflette est très appréciée de tous. Par contre, la ch'tiflette est réservée aux amoureux du maroilles !

Signaler Laetitia - 29 octobre 2007
Excellent

Excellent
C'est excellent ! Je recommande vivement. La Chti'flette a beaucoup plus de goît que son ami la Tarti... Rien à redire tout simplement délicieux.

Signaler Laetitia -  1 mai 2009

Chtiflette
Super recette ; j'en avais l'eau à la bouche et je n'ai absolument pas été déçue. A faire et à refaire. Un vrai régal.
Ma suggestion : J'ai ajouté de la crème fraîche et remplacé les lardons par de la viande hachée par goût mais c'est un régal assuré.