Lasagne au ragu (à la bolognaise)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 186
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 6 h
Temps total 6 h 30 mn

Cette recette est mon cadeau d'anniversaire de moi à moi. Tous les ans, je prends le temps de faire le ragu la veille, et je fais le lendemain une lasagne pour fêter mes nouvelles bougies. C'est une recette longue à cuire, mais très facile à réaliser.

Ingrédients

8 Personne

Ragu

  • Viande boeuf hachée

    Viande boeuf hachée 700 g

  • Viande de porc hachée

    Viande de porc hachée 700 g

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Vin rouge 750 ml

  • Lait entier

    Lait entier 100 ml

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Purée de tomate

    Purée de tomate 500 ml

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

Montage de la lasagne

  • Feuilles de lasagnes

    Feuilles de lasagnes 1 paquet

  • Mozzarella

    Mozzarella 400 g

  • Parmesan

    Parmesan 200 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Couper les légumes
    Commencez par couper finement la carotte, le céleri et l'oignon. Réservez
  2. 2
    Faire revenir les viandes
    Dans une grande marmite, versez l'huile d'olive, et chauffez à feu moyen. Quand l'huile est chaude, faites revenir la viande de boeuf et la viande de porc hachées, avec le sel, jusqu'à ce qu'elles soient bien revenues, et qu'il n'y ait pratiquement plus de jus de cuisson (il est préférable de trop cuire que pas assez). Comptez 30 minutes à 1 heure
  3. 3
    Ajouter les légumes
    Ajoutez les légumes finement coupés dans la marmite avec la viande, et faire revenir jusqu'à ce que les légumes soient fondants
  4. 4
    Ajouter le vin rouge
    Maintenant ajoutez le vin rouge, qui doit idéalement couvrir la viande et les légumes. Si ça n'est pas le cas, vous pouvez ajouter du bouillon de boeuf.
  5. 5
    Laisser réduire le vin rouge
    A feu moyen, laissez réduire le vin rouge de 3/4 (environ 3 heures)
  6. 6
    Ajouter la purée de tomates
    Une fois le vin réduit, ajoutez la purée de tomates, et laissez mijoter à feu doux encore 1 heure
  7. 7
    Ajouter le lait
    En fin de cuisson, rectifiez le sel, et ajoutez le lait en petite quantité, en goutant au fur et à mesure, pour neutraliser l'acidité de la sauce. Le ragu doit être doux et onctueux.
  8. 8
    Préparer le montage des lasagnes
    Dans un grand plat allant au four, étalez une louche de sauce ragu. Puis posez par dessus 3 feuilles de lasagne, une nouvelle louche de sauce, de la mozzarella râpée, du parmesan. Continuez le montage de la lasagne, en alternant feuilles de lasagne, sauce, fromages. A la dernière couche, finissez par une dose généreuse de fromage pour avoir une lasagne gratinée.
  9. Enfourner la lasagne
    Préchauffez le four à 200°C, et enfournez le plat avec la lasagne pendant 30 minutes. C'est cuit quand un couteau traverse facilement la lasagne.
C'est terminé
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