Lasagne au ragu (à la bolognaise)
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Cette recette est mon cadeau d'anniversaire de moi à moi. Tous les ans, je prends le temps de faire le ragu la veille, et je fais le lendemain une lasagne pour fêter mes nouvelles bougies. C'est une recette longue à cuire, mais très facile à réaliser.
Ingrédients
8
Personne
Ragu
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Viande boeuf hachée 700 g
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Viande de porc hachée 700 g
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Carotte 1 unité
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Céleri 1 branche
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Oignon 1 unité
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Vin rouge 750 ml
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Lait entier 100 ml
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Huile d'olive 3 c à s
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Purée de tomate 500 ml
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Sel 1/2 c à c
Montage de la lasagne
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Feuilles de lasagnes 1 paquet
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Mozzarella 400 g
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Parmesan 200 g
Préparation
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1
Couper les légumesCommencez par couper finement la carotte, le céleri et l'oignon. Réservez
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2
Faire revenir les viandesDans une grande marmite, versez l'huile d'olive, et chauffez à feu moyen. Quand l'huile est chaude, faites revenir la viande de boeuf et la viande de porc hachées, avec le sel, jusqu'à ce qu'elles soient bien revenues, et qu'il n'y ait pratiquement plus de jus de cuisson (il est préférable de trop cuire que pas assez). Comptez 30 minutes à 1 heure
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3
Ajouter les légumesAjoutez les légumes finement coupés dans la marmite avec la viande, et faire revenir jusqu'à ce que les légumes soient fondants
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4
Ajouter le vin rougeMaintenant ajoutez le vin rouge, qui doit idéalement couvrir la viande et les légumes. Si ça n'est pas le cas, vous pouvez ajouter du bouillon de boeuf.
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5
Laisser réduire le vin rougeA feu moyen, laissez réduire le vin rouge de 3/4 (environ 3 heures)
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6
Ajouter la purée de tomatesUne fois le vin réduit, ajoutez la purée de tomates, et laissez mijoter à feu doux encore 1 heure
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7
Ajouter le laitEn fin de cuisson, rectifiez le sel, et ajoutez le lait en petite quantité, en goutant au fur et à mesure, pour neutraliser l'acidité de la sauce. Le ragu doit être doux et onctueux.
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8
Préparer le montage des lasagnesDans un grand plat allant au four, étalez une louche de sauce ragu. Puis posez par dessus 3 feuilles de lasagne, une nouvelle louche de sauce, de la mozzarella râpée, du parmesan. Continuez le montage de la lasagne, en alternant feuilles de lasagne, sauce, fromages. A la dernière couche, finissez par une dose généreuse de fromage pour avoir une lasagne gratinée.
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Enfourner la lasagnePréchauffez le four à 200°C, et enfournez le plat avec la lasagne pendant 30 minutes. C'est cuit quand un couteau traverse facilement la lasagne.
C'est terminé
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