Lasagnes à la bolognaise authentiques (ragu) : la recette facile

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 2 h 40 mn
Temps total 9 h 20 mn

Je ne sais pas si ma recette est 100% authentique mais elle s'en approche fortement. Pas de béchamel dans ces lasagnes, pour la sauce on fait un bon ragout qui mijotera doucement et longtemps. Au milieu des lasagnes, entre deux couches de pasta, j'ajoute de la mozzarella pour une couche fondue délicieuse. Préparée sur deux jours pour développer ses arômes, cette version traditionnelle vous transportera directement à Bologne.

Amandine

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

4 personnes

  • Feuilles de lasagnes

    Feuilles de lasagnes 12 unités

  • Mozzarella di bufala

    Mozzarella di bufala 1 boule

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé

Pour le ragù

  • Coulis de tomate maison (ou de tomates en boîte) 800 g

  • Bœuf ou veau haché

    Bœuf ou veau haché 500 g

  • Pancetta en dés

    Pancetta en dés 50 g

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 1 unité

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Vin rouge 1 verre

  • Lait

    Lait 1 verre

  • Laurier

    Laurier 3 feuilles

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 La veille préparer le ragù, émincer l'oignon et couper les carottes et le céleri en dès. Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon, les carottes et le céleri jusqu'à légère coloration. Ajouter la pancetta, faire rissoler et ajouter le bœuf haché et la chair a saucisse, mélanger et cuire quelques minutes.
  2. 2 Verser le verre de vin rouge, cuire sur feu vif jusqu'à évaporation du vin. Verser le lait et mélanger bien, verser enfin le coulis de tomates et le laurier, saler un peu et laisse mijoter sur feux doux pendant 2h environ en mélangeant de temps en temps. La viande doit avoir absorber la sauce tout en en conservant un peu tout de même !
  3. 3 Saler et poivrer au gout, retirer le laurier et laisser la sauce reposer jusqu'au lendemain.
  4. 4 Le lendemain préparer les lasagnes, dans le fond d'un plat allant au four verser une première couche de ragù, puis une couche de pasta, puis de nouveau du ragù, une couche de pasta et une couche de mozzarella tranchée finement (on peut dans cette couche ajouter un peu de crème liquide mais cela reste facultatif), une nouvelle couche de pasta et enfin une dernière couche de ragù recouverte de parmesan râpé pour bien faire gratiner (ou un mélange de mozzarella/parmesan).
  5. Pour finir
    Faire cuire environ 40 minutes à 180°C dans le four préalablement pré-chauffé.
C'est terminé
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