Lasagnes à la bolognaise authentiques (ragu) : la recette facile
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Je ne sais pas si ma recette est 100% authentique mais elle s'en approche fortement ! Pas de béchamel dans ces lasagnes, pour la sauce on fait un bon ragout qui mijotera doucement et longtemps. Pour ma part au milieu de mes lasagnes, entre deux couches de pasta, j'ajoute de la mozzarella de façon à avoir une couche de fromage fondu qui fera de belles filantes, J'A-DO-RE ! C'est ma petite touche personnelle à la recette.
Ingrédients
- 12 feuilles de lasagnes
- 1 boule de mozzarella di bufala
- du parmesan fraîchement râpé
- Pour le ragù :
- 800 g de coulis de tomates maison (ou de tomates en boîte)
- 500 g de boeuf ou veau haché
- 50 g de pancetta en dés (à défaut des lardons pas trop gras)
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon jaune
- 50 g de beurre
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre de lait
- 3 feuilles de laurier
- sel
- poivre
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 2 h 40 mn
- 9 h 20 mn
Préparation
- 1 La veille préparer le ragù, émincer l'oignon et couper les carottes et le céleri en dès. Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon, les carottes et le céleri jusqu'à légère coloration. Ajouter la pancetta, faire rissoler et ajouter le bœuf haché et la chair a saucisse, mélanger et cuire quelques minutes.
- 2 Verser le verre de vin rouge, cuire sur feu vif jusqu'à évaporation du vin. Verser le lait et mélanger bien, verser enfin le coulis de tomates et le laurier, saler un peu et laisse mijoter sur feux doux pendant 2h environ en mélangeant de temps en temps. La viande doit avoir absorber la sauce tout en en conservant un peu tout de même !
- 3 Saler et poivrer au gout, retirer le laurier et laisser la sauce reposer jusqu'au lendemain.
- 4 Le lendemain préparer les lasagnes, dans le fond d'un plat allant au four verser une première couche de ragù, puis une couche de pasta, puis de nouveau du ragù, une couche de pasta et une couche de mozzarella tranchée finement (on peut dans cette couche ajouter un peu de crème liquide mais cela reste facultatif), une nouvelle couche de pasta et enfin une dernière couche de ragù recouverte de parmesan râpé pour bien faire gratiner (ou un mélange de mozzarella/parmesan).
-
Pour finirFaire cuire environ 40 minutes à 180°C dans le four préalablement pré-chauffé.
C'est terminé
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