Verrines de crevettes ail-gingembre, riz vinaigré
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Ingrédients
- Pour 24 mini-verrines :
- une quarantaine de crevettes moyennes, impérativement crues, décortiquées (rayon surgelés)
- 300 g de riz à sushis japonais
- 3 gousses d'ail dégermées, finement hachées
- 2 cm de racine de gingembre frais, finement haché
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc + 1 cuillère à soupe
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame blond ou noir et/ou des feuilles de coriandre fraîche ciselées, pour le décor
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à café de sel
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 15 mn
- 3 h 35 mn
Préparation
- 1 Pour le riz vinaigré : rincer le riz à l'eau froide pendant quelques minutes. Le faire cuire dans une large sauteuse antiadhésive dans 1,5 fois son volume d'eau (non salée) pendant 5 minutes, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Baisser alors le feu au minimum, couvrir hermétiquement et laisser gonfler pendant 10 minutes. Enlever le couvercle, laisser le riz tiédir. Faire chauffer dans une petite casserole, le sucre, le sel et les 3 cuillères à soupe de vinaigre, jusqu'à ce que sucre et sel soient fondus. Verser en un très mince filet sur le riz tiédi, de façon à l'imprégner uniformément. Mélanger doucement avec des baguettes pour ne pas casser les grains (à défaut, une fourchette). Laisser refroidir complètement.
- 2 Pour les crevettes sautées : dans un wok, faire chauffer à feu très vif 2 cuillères à soupe d'huile neutre. Y jeter le gingembre et l'ail, lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les crevettes entièrement décortiquées. Faire sauter toujours à feu très vif et en remuant sans cesse pendant 2 minutes maximum. Retirer du feu, laisser tiédir un peu, puis ajouter l'huile de sésame. Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire. Laisser refroidir puis macérer au frais quelques heures (ou toute la nuit).
-
Pour finirMontage des verrines : remplir un grand bol d'eau froide additionnée d'une cuillère à soupe de vinaigre de riz. Tremper les doigts dans le bol puis prendre un peu de riz avec les doigts afin de le tasser dans le fond des verrines (le bol d'eau vinaigrée permet de ne pas avoir trop de riz collé sur les doigts). Disposer par-dessus 2 crevettes. Verser un peu du jus de macération des crevettes et décorer avec des graines de sésame et/ou de la coriandre ciselée.
C'est terminé
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