Quiche au potiron

5 / 5  basé sur 35 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Eplucher le potiron, le couper en gros cubes et le mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante 10 minutes environ.
  2. 2 Pendant ce temps, éplucher, couper l'oignon en lamelles et le faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile.
  3. 3 Mettre le four à chauffer à 200°C (thermostat 6-7). Une fois le potiron ramolli dans l'eau bouillante, bien l'égoutter surtout, le mettre dans un saladier et l'écraser en purée à l'aide d'une fourchette (ce n'est pas grave s'il reste des morceaux). Après l'avoir écrasé, il peut y avoir un peu d'eau à la surface : la retirer le plus possible.
  4. 4 Rajouter dans le saladier : l'oignon, les dés de jambon, l'emmental râpé, la crème liquide et les oeufs (faire bien attention à ce que le mélange ne soit pas trop chaud). Saler, poivrer et mettre un peu de muscade.
  5. Pour finir
    Dérouler la pâte dans un moule à tarte, piquer un peu le fond avec une fourchette. Verser la préparation dedans et faire cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 20-30 minutes (le dessus doit être bien doré).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 35 avis )
Signaler Gabi -  2 décembre 2017
Excellent

Très bonne recette. J ai remplacé le jambon par des allumettes de lardons fumés et cuit la citrouille à la vapeur ce qui evite d avoir à l egoutter.

Signaler Clove59 - 23 octobre 2017
Excellent

Simple et rapide!
C était très bon, toute la famille s est regalee !
Ça change de la soupe ou de la purée avec le potiron.
Personnellement j ai fait avec du bacon au lieu du jambon et j ai mis une note de cumin et de muscade.
Merci pour cette bonne recette!

Signaler LaBelleRouge - 25 janvier 2015
Excellent

Un pur délice comme toutes les recettes de Gilles !... Je n'avais ni jambon ni lardons, j'ai mis du fromage de chèvre en petits morceaux et du chorizo... Whoua ! une tuuuueriiiiiiie !!!

Signaler Paloma - 29 septembre 2014
Excellent

j'ai toujours au congélateur du potiron (que je fais cuire au four avec de l'ail en chemise !) j'utilise cet appareil pour une quiche (cela évite le liquide cuisson de la courge) et j'ajoute des dés de lardons revenus avec l'oignon !
résultat : parfumé et succulent!!
Paule

Signaler amandine - 13 novembre 2013
Excellent

top !
Voilà une bonne recette pour faire manger du potiron à ceux qui n'aime pas çà, en plus cela change de la soupe ou du flan, c'est vraiment une super recette
Ma suggestion : les lardons apportent un super goût à la quiche ne pas hésiter d'en mettre !
j'ai ajouté 2 pointes de curry à ma purée de potiron et une pincée de piment de Cayenne, c'est juste pour relever un peu