Clémentines en sabayon aux pistaches caramélisées

5 / 5  basé sur 12 avis

Un dessert tiède et crémeux aux saveurs délicates.

Ingrédients

  • une douzaine de petites clémentines bien juteuses et sans pépins
  • 4 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre ou 1 pincée de 4 épices
  • 4 cuillères à soupe de pistaches décortiquées, non grillées et non salées
  • 2 cuillères à soupe de mandarine impériale ou de Cointreau (ou tout autre alcool à base d'agrumes)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Peler les clémentines et séparer les quartiers sans les abîmer. Retirer le maximum de petites peaux blanches.
  2. 2 Préparer le sabayon. Dans une casserole et sur feu très doux (ou au bain-marie) fouetter ensemble et sans arrêt les jaunes d'oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre, l'alcool et le jus d'orange, pendant 6 à 8 minutes environ, de façon à obtenir une texture mousseuse et un peu épaisse. Ajouter la cannelle ou le 4 épices en fin de cuisson.
  3. 3 Faire caraméliser les pistaches grossièrement hachées avec 4 cuillères à soupe de sucre blanc, à sec, dans une poêle antiadhésive et sur feu vif. Réserver. Faire préchauffer le gril du four.
  4. 4 Dans des verres ou des coupes, disposer les quartiers de clémentine, ajouter la moitié des pistaches caramélisées, puis recouvrir de sabayon, enfin terminer par les pistaches restantes.
  5. Pour finir
    Passer le tout 3 à 4 minutes sous le gril bien chaud, juste assez pour que le dessus dore un peu. Servir aussitôt.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Natalia - 22 décembre 2013
Excellent

Réponse à Marie-Pierre
Bonjour,
oui, bien sûr, on peut utiliser un batteur électrique pour le sabayon. Bonne dégustation et joyeuses fêtes

Signaler Marjorie -  8 janvier 2009
Excellent

Délicieux !
Très simple à réaliser et très bon, merci pour cette idée de dessert léger.
Ma suggestion : Attention, bien surveiller le sabayon.

Signaler Natalia -  7 novembre 2008
Excellent

Pistaches non salées
Au rayon fruits secs, mais il est vrai que certains hypermarchés n'ont pas toujours ce genre de produit. Si le vôtre ignore les pistaches non grillées non salées, tentez votre chance dans un Monoprix ou dans une épicerie fine.

Signaler Staycie -  8 mars 2008
Excellent

Délicieux
Quel régal ! Le Cointreau s'allie tellement bien avec les pistaches caramélisées et les clémentines. C'est aussi un plaisir des yeux : que de jolies couleurs...
Ma suggestion : Mes clémentines devaient être plus grosses que celles de l'auteure de la recette. La prochaine fois, j'en utiliserai moins.

Signaler Sylvie - 28 février 2008
Excellent

Un régal
Un régal. Le sabayon est délicieux et se marie à merveille avec le croustillant des pistaches caramélisées. Il est difficile à faire et il retombe tout de suite (je ne l'ai peut-être pas cuit assez longtemps ?).
Ma suggestion : Attention à la taille de la casserole ou de la jatte pour la cuisson du sabayon qui prend beaucoup de volume à mesure qu'on le fouette.