Clémentines en sabayon aux pistaches caramélisées

5 / 5  basé sur 12 avis
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Un dessert tiède et crémeux aux saveurs délicates.

Ingrédients

  • une douzaine de petites clémentines bien juteuses et sans pépins
  • 4 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre ou 1 pincée de 4 épices
  • 4 cuillères à soupe de pistaches décortiquées, non grillées et non salées
  • 2 cuillères à soupe de mandarine impériale ou de Cointreau (ou tout autre alcool à base d'agrumes)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Peler les clémentines et séparer les quartiers sans les abîmer. Retirer le maximum de petites peaux blanches.
  2. 2 Préparer le sabayon. Dans une casserole et sur feu très doux (ou au bain-marie) fouetter ensemble et sans arrêt les jaunes d'oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre, l'alcool et le jus d'orange, pendant 6 à 8 minutes environ, de façon à obtenir une texture mousseuse et un peu épaisse. Ajouter la cannelle ou le 4 épices en fin de cuisson.
  3. 3 Faire caraméliser les pistaches grossièrement hachées avec 4 cuillères à soupe de sucre blanc, à sec, dans une poêle antiadhésive et sur feu vif. Réserver. Faire préchauffer le gril du four.
  4. 4 Dans des verres ou des coupes, disposer les quartiers de clémentine, ajouter la moitié des pistaches caramélisées, puis recouvrir de sabayon, enfin terminer par les pistaches restantes.
  5. Pour finir
    Passer le tout 3 à 4 minutes sous le gril bien chaud, juste assez pour que le dessus dore un peu. Servir aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Natalia - 22 décembre 2013
Excellent

Réponse à Marie-Pierre
Bonjour,
oui, bien sûr, on peut utiliser un batteur électrique pour le sabayon. Bonne dégustation et joyeuses fêtes

Signaler Melia - 21 décembre 2011
Très bien

Très bon dessert
Dessert frais et très bon! Pas besoin d'autant de clémentines. J'ai double les portions de sabayon, sinon il n y a pas assez de liquide dans la verrine. Je l'ai mange froid et c était très bon.

Signaler Marjorie -  8 janvier 2009
Excellent

Délicieux !
Très simple à réaliser et très bon, merci pour cette idée de dessert léger.
Ma suggestion : Attention, bien surveiller le sabayon.

Signaler Michele -  9 novembre 2008
Très bien

Recette raffinée
Facile à réaliser.
Ma suggestion : J'ai remplacé les pistaches par du pain d'épice mixé et légèrement grillé. J'ai fait davantage de sabayon, moins sucré, j'ai alterné les couches dans mes verres et passé au gril (bien doré).

Signaler Natalia -  7 novembre 2008
Excellent

Pistaches non salées
Au rayon fruits secs, mais il est vrai que certains hypermarchés n'ont pas toujours ce genre de produit. Si le vôtre ignore les pistaches non grillées non salées, tentez votre chance dans un Monoprix ou dans une épicerie fine.

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