Gâteau lyonnais aux abricots, poires et pralines roses

15 mn
Facile
250 kcal

Gâteau lyonnais aux abricots, poires et pralines roses, un dessert très gourmand, fruité et croquant.

Par Cathytutu / T. catherine

http://aaatable.canalblog.com/
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Ingrédients

12 Personnes
  • Poires bien mûres (ou en conserve)

    Poires bien mûres (ou en conserve) 2 unités

  • Abricot en sirop (conserve)

    Abricot en sirop (conserve) 500 g

  • Pralines roses 20 unités

  • Oeuf

    Oeuf 4 Unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 160 g

  • Farine tamisée

    Farine tamisée 250 g

  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à s

  • Beurre mou

    Beurre mou 200 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 55 mn
  1. 1 Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Fouettez le beurre et le sucre. Incorporez les œufs un à un. Lorsque le mélange est bien mousseux, ajoutez la farine, la levure et le sucre vanillé. Pelez les poires et détaillez leur chair en tranches fines. Concassez grossièrement les pralines. Épongez les oreillons d’abricots.
  2. 2 Beurrez et farinez un moule à manqué rond de 30 cm de diamètre. Versez une couche de pâte au fond (1,5 cm d’épaisseur environ). Disposez les tranches de poire par-dessus. Recouvrez d’une couche de pâte. Couvrez avec les oreillons d’abricots.
  3. 3 Parsemez de pralines concassées et couvrez du reste de pâte. Vous pouvez aussi ajouter des pralines roses sur le dessus pour plus de gourmandise.
  4. 4 Enfournez 10 minutes à 180 °C (th. 6), puis baissez la température du four à 160 °C (th. 5-6) et laissez cuire 15 minutes. Baissez le four à 150 °C (th. 5) et poursuivez la cuisson 30 minutes.
  5. Pour finir
    Laissez reposer 15 minutes, four éteint.
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