Velouté de champignons : la recette facile

3.7 / 5  basé sur 17 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 40
Quantité 3 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

C'est une recette très facile à réaliser. En plus, on peut varier les champignons.

Ingrédients

3 personnes
  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 500 g

  • Oignon

    Oignon 1/2 unité

  • Persil

    Persil 1 c à s

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 l

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 1 pot

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Eplucher les champignons, les couper en quartiers. Ne pas conserver les pieds.
  2. 2 Faire blanchir l'oignon dans le mélange d'huiles et de beurre. Ajouter les champignons. Bien mélanger.
  3. 3 Verser le bouillon. Poivrer. Ajouter le persil.
  4. 4 Laisser mijoter 30 minutes. Couvrir la marmite à moitié.
  5. Pour finir
    Passer au mixer les champignons. Ajouter du bouillon pour obtenir la consistance désirée. Ajouter la crème pur obtenir un velouté onctueux. Saler si nécessaire.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Evy6311 - 3 janvier 2021
Bien

Perso au vu des ingrédients cela n'a rien d'un velouté, d'autant que je mets + de champignons et de bouillon. Aussi, je rajoute 1 ou 2 pommes de terre en fonction de leur taille et un peu de poivre, du piment d'Espelette et cumin

Signaler Christine - 26 janvier 2011
Bien

Il manque un je ne sais quoi !
Recette plutôt facile à faire; le plus long c'est éplucher les champignons mais j'ai eu du mal avec le mixage... Peut être manquait il de crème !
Ma suggestion : Pour les amateurs de gain de temps achetez les champignons congelés !

Signaler Auré - 1 janvier 2010
Très bien

Merci
Une très bonne recette, sympa aussi en petite verrine à l'apéro avec petits cubes de foie gras.
Ma suggestion : Mais pour plus d'onctuosité, remplacer le litre d'eau (bouillon) par 1/4 d'eau et 3/4 de lait.

Signaler Degalaulo - 4 novembre 2014
Excellent

Je n'avais de champignons que pour un tiers de la recette, l'oignon assez petit et je n'avais que de l'huile d'olives et une bonne margarine! Manquant de crème fraîche, j'ai ajouté un peu de lait et três peu de fromage blanc pour l'onctuosité! Malgré ce bricolage, ce fut délicieux mais dorénavant je tenterai avec les ingredients achetés au supermarché

Signaler maryna-g - 21 janvier 2011
Excellent

Très bon
Vous cherchez une recette simple, rapide et délicieuse ? Alors celle-ci est pour vous !
Ma suggestion : J'ai fait revenir 2 carottes râpées avec les champignons et les oignons.

Notez cette recette