Gratin d'effiloché d'agneau confit et de pommes de terre

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 5 h
Temps total 5 h 40 mn

Découvrez cette recette de gratin d'effiloché d'agneau confit et de pommes de terre. Facile à faire, cette recette est parfaite pour les déjeuners du dimanche en famille.

Ingrédients

6 Personne
  • Epaule d’agneau désossée 1 kg

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1,2 kg

  • Tomate concassée

    Tomate concassée 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 200 ml

  • Miel

    Miel 4 c à s

  • Thym

    Thym 5 branches

  • Romarin

    Romarin 5 branches

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1 filet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Couper l’épaule d’agneau en dés d’environ 2 cm. Dans une cocotte, faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle colore dans un filet d’huile d’olive. Ajouter l’ail et l’oignon émincés. Prolonger la cuisson de 10 minutes en mélangeant régulièrement puis déglacer au vin blanc.
  2. 2
    Cuisson
    Ajouter les tomates concassées, le miel, le thym, le romarin. Saler, poivrer. Mélanger, couvrir la cocotte et faire cuire 3 heures. Retirer ensuite le couvercle et prolonger la cuisson de 30 min.
  3. 3
    Préparation de la viande
    Effilocher l’agneau à l’aide de 2 fourchettes. Préchauffer le four à 200°C.
  4. 4
    Préparation des pommes de terre
    Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Huiler un plat à gratin et couvrir le fond de rondelles de pommes de terre. Ajouter la viande puis recouvrir à nouveau de rondelles en les superposant légèrement. Déposer des petits morceaux de beurre à la surface et faire cuire 1 heure.
  5. Préparation de l'appareil
    Battre les œufs avec le lait dans un bol, saler, poivrer puis verser sur le gratin. Prolonger la cuisson de 15 min.
C'est terminé
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