Gratin d'effiloché d'agneau confit et de pommes de terre
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Découvrez cette recette de gratin d'effiloché d'agneau confit et de pommes de terre. Facile à faire, cette recette est parfaite pour les déjeuners du dimanche en famille.
Ingrédients
6
Personne
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Epaule d’agneau désossée 1 kg
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Pomme de terre 1,2 kg
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Tomate concassée 250 g
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Oeuf 2
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Oignon 1
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Ail 4 gousses
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Lait 250 ml
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Beurre 30 g
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Vin blanc 200 ml
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Miel 4 c à s
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Thym 5 branches
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Romarin 5 branches
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Huile d’olive 1 filet
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Sel 1 pincée
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Poivre du moulin 1 pincée
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsCouper l’épaule d’agneau en dés d’environ 2 cm. Dans une cocotte, faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle colore dans un filet d’huile d’olive. Ajouter l’ail et l’oignon émincés. Prolonger la cuisson de 10 minutes en mélangeant régulièrement puis déglacer au vin blanc.
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2
CuissonAjouter les tomates concassées, le miel, le thym, le romarin. Saler, poivrer. Mélanger, couvrir la cocotte et faire cuire 3 heures. Retirer ensuite le couvercle et prolonger la cuisson de 30 min.
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3
Préparation de la viandeEffilocher l’agneau à l’aide de 2 fourchettes. Préchauffer le four à 200°C.
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4
Préparation des pommes de terreÉplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Huiler un plat à gratin et couvrir le fond de rondelles de pommes de terre. Ajouter la viande puis recouvrir à nouveau de rondelles en les superposant légèrement. Déposer des petits morceaux de beurre à la surface et faire cuire 1 heure.
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Préparation de l'appareilBattre les œufs avec le lait dans un bol, saler, poivrer puis verser sur le gratin. Prolonger la cuisson de 15 min.
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