Sauce nantua pour quenelle : la véritable recette

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 9 mn
Temps total 29 mn

Découvrez la sauce nantua, une spécialité française traditionnelle, parfaite pour accompagner des quenelles. Avec sa base de béchamel enrichie au beurre d'écrevisses, cette sauce onctueuse est un classique de la gastronomie lyonnaise.

Ingrédients

4 personnes

Pour la béchamel :

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Lait entier

    Lait entier 500 ml

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1/2 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Pour le beurre d’écrevisses :

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Chair d'écrevisse

    Chair d'écrevisse 100 g

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 2 c à s

  • Cognac (optionnel) 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la béchamel
    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Incorporez la farine et mélangez pour obtenir un roux homogène. Versez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir en remuant constamment. Ajoutez une pincée de noix de muscade, le sel et le poivre.
  2. 2
    Préparation du beurre d’écrevisses
    Dans une poêle, faites revenir l’échalote et l’ail finement hachés avec le beurre. Ajoutez la chair d’écrevisses et laissez mijoter quelques minutes. Déglacez au cognac si souhaité, puis incorporez la crème fraîche. Mixez ce mélange pour obtenir une consistance lisse.
  3. Assemblage de la sauce nantua
    Incorporez le beurre d’écrevisses à la béchamel en mélangeant délicatement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez.
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