Bûche aux fruits exotiques

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 276
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 2 h 05 mn

Une touche d'exotisme et de légéreté pour ce dessert traditionnel de Noël

Ingrédients

6 personnes

Pour le biscuit

  • Farine

    Farine 80 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités s

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Rhum

    Rhum 1 c à café

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la chantilly

  • Crème liquide entière bien froide

    Crème liquide entière bien froide 40 cl

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 30 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • jus d'orange

    jus d'orange 1 c

Pour l'orange curd

  • Orange

    Orange 1 unité

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Maïzena

    Maïzena 1 cc

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 50 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

Pour la garniture

  • Kiwi

    Kiwi 1 unité

  • Mangue

    Mangue 1 unité

  • Noix de coco râpée

    Noix de coco râpée 100 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de l'orange curd
    Dans une casserole faire fondre le beurre. Hors du feu ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé, l’oeuf battu, le jus et le zeste de l’orange. Remettre sur feu doux et cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation durcisse (10 min environ). Ajouter la maïzena. Bien mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. 2
    Préparation du roulé
    Préchauffer votre four à 180 °C. Dans un saladier battre le sucre, le sucre vanillée et les jaunes d’oeufs ensemble. Ajouter le beurre fondu. Ajouter ensuite la farine en pluie à l’aide d’un tamis. Bien mélanger et incorporer le rhum. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. L’incorporer délicatement à la préparation précédente. L’étaler sur un plat regtangulaire couvert d’une feuille de papier sulfurisée et cuire 7 à 8 minutes. Votre pâte doit être à peine dorée. Sortir le gâteau du four, le déposer sur un torchon humidifié et rouler le gâteau, immédiatement pour éviter qu’il ne craque. Laisser refroidir
  3. 3
    Couper la mangue en petis cubes
    Couper la mangue en petits cubes
  4. 4
    Préparation de la chantilly
    Dans le bol bien froid, mettre la crème, le sucre et le sucre vanillé. feuillez la crème manuellement ou à l’aide d’un robot jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme. Ajouter la càs de jus d’orange et mélanger légèrement.
  5. Montage
    Dérouler délicatement le biscuit. Inbiber le biscuit avec un peu de jus d’orange sans le tremper puis y mettre une couche d’orange Curd, garnir de la moitié de la quantité de la chantilly et disposer les morceaux de mangue.Garder quelques morceaux de mangues pour la décoration. Enrouler le gâteau (il faut bien maintenir les morceaux de fruit pour quelles restent bien reparti dans le gâteau). Et placer le roulé dans le plat de service. Napper votre bûche avec le reste de la chantilly. Décorer avec le kiwi coupé en rondelles et le reste de cubes de mangue. Ajouter votre décoration de noël et saupoudrer de noix de coco râpée. Réserver au frais jusqu’à dégustation.
C'est terminé
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