Salade de Saint-Jacques et foie gras à la mangue
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Un mélange délicat de textures et de saveurs où la douceur sucrée de la mangue et de la grenade s'harmonise avec la finesse des Saint-Jacques poêlées et la richesse du foie gras, le tout sublimé par une vinaigrette à l'orange.
Ingrédients
4
Personnes
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Saint-Jacques 4 unités
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Foie gras 300 g
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Mangue 1 unité
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Grenade 1 unité
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Mâche 100 g
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Miel 1 c à c
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Vinaigre de cidre 1 c à s
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Huile d'olive 2 c à s
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Jus d'orange 100 ml
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Préparation
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1
Préparation de la vinaigrette à l’orangeDans une petite casserole, tiédir le jus d’orange avec le miel, le vinaigre de cidre, et l’huile d’olive. Salez, poivrez et mixez légèrement pour obtenir une vinaigrette homogène. Réservez.
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2
Préparation des fruits et légumesDétachez délicatement les graines de la grenade et réservez-les dans un bol. Pelez la mangue, puis détaillez-la en rubans fins à l’aide d’un économe ou d’un couteau bien aiguisé. Réservez.
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3
Préparation du foie grasCoupez le bloc de foie gras en tranches fines ou moyennes, selon vos préférences. Réservez au frais.
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4
Cuisson des noix de Saint-JacquesFaites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noisette de beurre. Déposez les noix de Saint-Jacques dans la poêle chaude. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis marquez-les 1 minute de chaque côté à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient juste dorées. Retirez-les immédiatement pour éviter une surcuisson.
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Montage du platDisposez un lit de mâche dans chaque assiette. Assaisonnez-la avec une partie de la vinaigrette à l’orange. Répartissez les noix de Saint-Jacques, les rubans de mangue et les graines de grenade sur la mâche. Ajoutez délicatement les tranches de foie gras sur le dessus. Nappez avec le reste de vinaigrette à l’orange pour lier les saveurs.
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