Salade de Saint-Jacques et foie gras à la mangue

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 320
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 2 mn
Temps total 22 mn

Un mélange délicat de textures et de saveurs où la douceur sucrée de la mangue et de la grenade s'harmonise avec la finesse des Saint-Jacques poêlées et la richesse du foie gras, le tout sublimé par une vinaigrette à l'orange.

Ingrédients

4 Personnes
  • Saint-Jacques

    Saint-Jacques 4 unités

  • Foie gras

    Foie gras 300 g

  • Mangue

    Mangue 1 unité

  • Grenade

    Grenade 1 unité

  • Mâche

    Mâche 100 g

  • Miel

    Miel 1 c à c

  • Vinaigre de cidre

    Vinaigre de cidre 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Jus d'orange

    Jus d'orange 100 ml

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la vinaigrette à l’orange
    Dans une petite casserole, tiédir le jus d’orange avec le miel, le vinaigre de cidre, et l’huile d’olive. Salez, poivrez et mixez légèrement pour obtenir une vinaigrette homogène. Réservez.
  2. 2
    Préparation des fruits et légumes
    Détachez délicatement les graines de la grenade et réservez-les dans un bol. Pelez la mangue, puis détaillez-la en rubans fins à l’aide d’un économe ou d’un couteau bien aiguisé. Réservez.
  3. 3
    Préparation du foie gras
    Coupez le bloc de foie gras en tranches fines ou moyennes, selon vos préférences. Réservez au frais.
  4. 4
    Cuisson des noix de Saint-Jacques
    Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noisette de beurre. Déposez les noix de Saint-Jacques dans la poêle chaude. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis marquez-les 1 minute de chaque côté à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient juste dorées. Retirez-les immédiatement pour éviter une surcuisson.
  5. Montage du plat
    Salade de Saint-Jacques et foie gras à la mangue : Etape 5
    Disposez un lit de mâche dans chaque assiette. Assaisonnez-la avec une partie de la vinaigrette à l’orange. Répartissez les noix de Saint-Jacques, les rubans de mangue et les graines de grenade sur la mâche. Ajoutez délicatement les tranches de foie gras sur le dessus. Nappez avec le reste de vinaigrette à l’orange pour lier les saveurs.
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