Carottes à la crème, citron et persil : la recette facile

4 / 5  basé sur 6 avis
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Sublime !

Ingrédients

8 personnes
  • Carotte

    Carotte 2 kg

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sel

    Sel 10 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 25 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 150 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à c

  • Eau

    Eau

  • Persil ou ciboulette haché finement

    Persil ou ciboulette haché finement

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Préparation

  1. 1
    Eplucher et laver soigneusement les carottes. Ou alors ce sont des légumes jeunes, dans ce cas il vaut mieux les laver sans retirer la peau qui contient la plupart des vitamines. Couper les légumes (en sifflet, en rondelles, en boule à la cuillère parisienne, en olive... au choix). Les laver rapidement une seconde fois.
  2. 2
    Les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau juste à hauteur. Disposer le beurre coupé en morceaux. Ajouter le sel et le sucre.
  3. 3 Porter à ébullition puis couvrir la casserole avec une feuille de papier sulfurisé de même dimension que la casserole, ceci pour ralentir l'évaporation de l'eau et uniformiser la cuisson des légumes.
  4. 4
    Cuire doucement jusqu'à évaporation complète de l'eau en surveillant attentivement pour ne pas que les légumes caramélisent. Le beurre et le sucre forment alors un sirop brillant qui enrobe les légumes. Si les légumes ne sont pas cuits et qu'il manque de l'eau, ajouter un peu d'eau bouillante. Si les légumes sont cuits et qu'il y a trop d'eau, retirer les légumes délicatement, réduire la cuisson et remettre les légumes pour les glacer.
  5. 5 Remuer délicatement la casserole d'un mouvement circulaire pour enrober uniformément les légumes. Ils doivent être recouverts d'une pellicule uniforme et brillante.
  6. Pour finir
    Ajouter la crème fraîche et laisser cuire quelques minutes pour juste lier la crème. Additionner de quelques gouttes de jus de citron. Débarasser et réserver au chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Sandrina - 20 novembre 2008
Très bien

Un délice
Un vrai délice ! Pour 1 kilo, devrais-je réellement diviser par deux les ingrédients ? Merci.

Signaler Charline - 12 février 2012

Délicieux
Cette recette est un délice même pour ceux qui ne sont pas fan des carottes cette recette les fait devenir délicieuses !!

Signaler Francis - 13 décembre 2009

Température
Dommage que les températures ne soient pas indiquées pour les différentes étapes.

Signaler Bernard - 20 novembre 2008

Réponse à Sandrina
Je vous conseille plutôt de réaliser la recette telle qu'elle est indiquée et de congeler le reste de carottes.

Signaler Bernard - 10 septembre 2008

Réponse à Sneea
L'utilisation du papier cuisson en lieu et place d'un couvercle permet une meilleure cuisson et une moindre évaporation. Pour les cuissons à court mouillement, ce procédé est de loin supérieur en terme de résultats.

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