Choux de Bruxelles crème de moutarde à l'ancienne

5 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 65
Quantité 4 pers
Préparation 5 h 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 6 h

Les choux de bruxelles, vous les boudez ? Avant j'étais comme vous ! Et puis j'ai trouvé la recette, celle que je vous livre aujourd'hui, avec une bonne petite sauce à la crème, moutarde à l'ancienne et échalotes confites dans du vinaigre de xérès, plus persil pour la fraîcheur. Tout ce que j'aime, et vous ?

Ingrédients

4 personnes
  • Chou de Bruxelles

    Chou de Bruxelles 700 g

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 2 c à s

  • Echalote

    Echalote 3

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Vinaigre de Xérès

    Vinaigre de Xérès 2 c à s

  • Moutarde à l'ancienne

    Moutarde à l'ancienne 2 c à s

  • Persil plat

    Persil plat 1 bouquet

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparez les choux de Bruxelles ; enlevez les premières feuilles qui sont un peu fanées, coupez le trognon et incisez-le en croix. Lavez-les et plongez-les dans de l'eau bouillante salée 3 mn pour les blanchir. Égouttez-les et mettez-les tout de suite dans de l'eau froide, ainsi ils resteront bien verts. Remettez de l'eau à bouillir, salez-la et faite cuire vos choux 10 mn. Égouttez et réservez au chaud.
  2. 2 Pendant la cuisson des choux, épluchez les échalotes et émincez-les finement. Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre dans l'huile, faites suer les échalotes 1 ou 2 mn puis ajoutez le vinaigre et les gousses d'ail dégermées et écrasées. Laissez cuire à feu très doux 10 mn.
  3. Pour finir
    Quand les échalotes sont fondantes, ajoutez les choux de bruxelles. Mélangez. Hachez le persil au couteau et ajoutez -le dans la sauteuse. Délayez la moutarde dans la crème liquide et versez sur les choux, salez, poivrez et mélangez 2 mn encore sur le feu. Réservez au chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler oulala22 - 2 octobre 2016
Excellent

Oui excellente recette, je l'ai déjà faite deux fois ! Et tout le monde a aimé !
Par contre, je suis choquée par le commentaire de Crampottine. Est-ce la peine d'être si agressive ? Pour une faute de frappe...

Signaler mimi - 28 février 2019
Excellent

bravo recette excellente ,même les enfants ont apprécié

Signaler doudou229 - 12 mai 2016
Excellent

C'était très bon ! A refaire ...:-)

Signaler Mimart - 10 novembre 2015
Excellent

Excellente recette a refaire

Signaler tania-s2 - 21 novembre 2013
Excellent

Choux de Bruxelles crème de moutarde à l'ancienne
Bon !

Notez cette recette