Gigot d'agneau aux épices

4.8 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer

Si vous cherchez un plat savoureux et parfumé pour étonner vos amis, ce gigot d'agneau aux épices est la recette parfaite. Tendre et fondant, il s'imprègne des arômes orientaux grâce à une marinade variée en épices. La cuisson lente dans un bouillon de légumes apporte moelleux et saveur à la viande. Un mélange subtil de cumin, coriandre, cannelle enrichit le tout tandis que l'ail parfume doucement ce plat généreux qui fera plaisir aux amateurs de cuisine pleine de goût.

Ingrédients

6 personnes

  • Gigot d'agneau

    Gigot d'agneau 2 kg

  • Ail

    Ail 3 gousses

Pour la préparation aux épices

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre

  • Coriandre en grain moulue

    Coriandre en grain moulue

  • Oignon séché en poudre

    Oignon séché en poudre

  • Cannelle moulue

    Cannelle moulue

  • Persil séché

    Persil séché

  • Paprika

    Paprika

  • Clou de girofle

    Clou de girofle

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Miel

    Miel

Pour la cuisson

  • Oignon

    Oignon 4 unités

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Poireau

    Poireau 1 unité

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1/4 litre

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Bouillon de viande

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Couper 2 oignons en rondelles, tronçonner le poireau, couper les carottes en morceaux, mettre le tout dans une casserole avec le bouquet garni, le vin blanc et 1 cube de bouillon (ou de fond instantané). Couvrir de 50 cl d'eau et porter à ébullition. Laisser refroidir et réserver.
  2. 2
    Dans le mixer, mettre environ 1/2 cuillère à café de chaque épice, 1 clou de girofle, persil séché et mixer pour obtenir une poudre fine. Dans un saladier, mélanger cette poudre avec le reste des ingrédients (sauf l'ail).
  3. 3
    Eplucher les gousses d'ail, les détailler en éclats et en larder le gigot. Badigeonner grassement le gigot avec la préparation aromatique. L'envelopper dans un film alimentaire et le laisser mariner 48 heures dans le réfrigérateur.
  4. 4 Mettre le gigot dans le plat à four, l'entourer de 2 oignons coupés en rondelles, l'entourer du bouillon. Saisir 10 minutes environ à 220°C puis baisser le feu et finir de cuire environ 30 minutes à 180°C.
  5. Pour finir
    Servir après avoir dégraissé le bouillon. Accompagner d'un croustillant de pommes de terre et mesclun.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Chantale - 1 février 2012
Excellent

Agneau aux épices
Excellant, cette avis est unanime.
Ma suggestion : Comme je n'aime pas l'arrière goût que le clous de girofles laisse en bouche, je l'ai changé pour du piment Jamaïcain en poudre. À essayer vous serez surpris.

Signaler Valérie - 30 avril 2007
Très bien

Une très bonne recette
La viande était très tendre, le parfum des épices restait léger et ne gâchait pas le goût de l'agneau.
Ma suggestion : Le bouillon s'évapore rapidement dans le four, n'hésitez pas à ajouter de l'huile d'olive ou du bouillon pendant la cuisson.

Signaler Iris  - 27 mars 2016
Excellent

Un vrai succès pour un savoureux repas de pâques ! Merci pour votre recette

Signaler isabelle.d45.jdf - 9 mai 2015
Excellent

délicieux très moelleux

Signaler eric-s6 - 17 mars 2010
Excellent

Excellent

Notez cette recette