Ficelles picardes pour la chandeleur

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 142
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 30 mn

Ces ficelles picardes, crêpes roulée farcie, sont une spécialité de la Picardie, une recette traditionnelle de cette région. En Picardie on sert la ficelle en entrée. Sa recette originale a été préservée par la Confrérie des Compagnons de la Ficelle Picarde. Un plat gourmand que j'ai accompagné d'une petite salade légère.

Ingrédients

4 personnes
  • Farine

    Farine 150 g

  • Lait

    Lait 1/2 l

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Champignons de Paris frais

    Champignons de Paris frais 500 g

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Jambon

    Jambon 4 tranches

  • Emmental râpé

    Emmental râpé 200 g

  • Sel poivre du moulin

    Sel poivre du moulin 1 unité

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Préparation

  1. 1
    La pâte à crêpes
    Mélangez les œufs avec la farine puis ajoutez le lait au fur et à mesure, attention aux grumeaux. Ajoutez la pincée de sel. Laissez reposer la pâte 30 min.
  2. 2
    Duxelle de champignons
    Ficelles picardes pour la chandeleur : Etape 2
    Lavez soigneusement les champignons, puis hachez-les (au couteau pour moi). Faites-les revenir dans le beurre l’échalote ciselée, ajoutez ensuite les champignons hachés. Assaisonnez la préparation avec le sel et le poivre et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pour que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Laissez cuire à feu doux jusqu’a complète évaporation des jus de cuisson. Une fois la duxelle cuite, ajoutez la crème fraiche épaisse et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  3. 3
    Cuisson des crêpes et façonnage des ficelles
    Faites cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer. Étalez une crêpe, déposez-y l’équivalent d’une tranche de jambon coupée en morceaux. Disposez en forme de boudin de la duxelle de champignon. Roulez les crêpes.
  4. Gratinée au four
    Ficelles picardes pour la chandeleur : Etape 4
    Disposez les ficelles dans un plat allant au four. Nappez de crème fraiche, saupoudrez d’emmental râpé et mettez-les au four pendant 15 minutes. Les ficelles peuvent être préparées à l’avance pour n’être gratinées qu’au dernier moment. Ce qui permet de les servir bien chaudes.
C'est terminé
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