Ficelles picardes pour la chandeleur
Imprimer
Ces ficelles picardes, crêpes roulée farcie, sont une spécialité de la Picardie, une recette traditionnelle de cette région. En Picardie on sert la ficelle en entrée. Sa recette originale a été préservée par la Confrérie des Compagnons de la Ficelle Picarde. Un plat gourmand que j'ai accompagné d'une petite salade légère.
Ingrédients
4
personnes
-
Farine 150 g
-
Lait 1/2 l
-
Oeuf 2 unités
-
Beurre 30 g
-
Sel 1 pincée
-
Champignons de Paris frais 500 g
-
Echalote 1 unité
-
Beurre 30 g
-
Jambon 4 tranches
-
Emmental râpé 200 g
-
Sel poivre du moulin 1 unité
Préparation
-
1
La pâte à crêpesMélangez les œufs avec la farine puis ajoutez le lait au fur et à mesure, attention aux grumeaux. Ajoutez la pincée de sel. Laissez reposer la pâte 30 min.
-
2
Duxelle de champignonsLavez soigneusement les champignons, puis hachez-les (au couteau pour moi). Faites-les revenir dans le beurre l’échalote ciselée, ajoutez ensuite les champignons hachés. Assaisonnez la préparation avec le sel et le poivre et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pour que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Laissez cuire à feu doux jusqu’a complète évaporation des jus de cuisson. Une fois la duxelle cuite, ajoutez la crème fraiche épaisse et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
-
3
Cuisson des crêpes et façonnage des ficellesFaites cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer. Étalez une crêpe, déposez-y l’équivalent d’une tranche de jambon coupée en morceaux. Disposez en forme de boudin de la duxelle de champignon. Roulez les crêpes.
-
Gratinée au fourDisposez les ficelles dans un plat allant au four. Nappez de crème fraiche, saupoudrez d’emmental râpé et mettez-les au four pendant 15 minutes. Les ficelles peuvent être préparées à l’avance pour n’être gratinées qu’au dernier moment. Ce qui permet de les servir bien chaudes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?