Ficelles picardes pour la chandeleur

20 mn
Facile
142 kcal

Ces ficelles picardes, crêpes roulée farcie, sont une spécialité de la Picardie, une recette traditionnelle de cette région. En Picardie on sert la ficelle en entrée. Sa recette originale a été préservée par la Confrérie des Compagnons de la Ficelle Picarde. Un plat gourmand que j'ai accompagné d'une petite salade légère.   Lire la suite

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personne
  • Farine

    Farine 150 g

  • Lait

    Lait 1/2 l

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Champignons de Paris frais

    Champignons de Paris frais 500 g

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Jambon

    Jambon 4 tranches

  • Emmental râpé

    Emmental râpé 200 g

  • Sel poivre du moulin

    Sel poivre du moulin 1 unité

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1
    La pâte à crêpes
    Mélangez les œufs avec la farine puis ajoutez le lait au fur et à mesure, attention aux grumeaux. Ajoutez la pincée de sel. Laissez reposer la pâte 30 min.
  2. 2
    Duxelle de champignons
    Ficelles picardes pour la chandeleur : Etape 2
    Lavez soigneusement les champignons, puis hachez-les (au couteau pour moi). Faites-les revenir dans le beurre l’échalote ciselée, ajoutez ensuite les champignons hachés. Assaisonnez la préparation avec le sel et le poivre et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pour que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Laissez cuire à feu doux jusqu’a complète évaporation des jus de cuisson. Une fois la duxelle cuite, ajoutez la crème fraiche épaisse et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  3. 3
    Cuisson des crêpes et façonnage des ficelles
    Faites cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer. Étalez une crêpe, déposez-y l’équivalent d’une tranche de jambon coupée en morceaux. Disposez en forme de boudin de la duxelle de champignon. Roulez les crêpes.
  4. Gratinée au four
    Ficelles picardes pour la chandeleur : Etape 4
    Disposez les ficelles dans un plat allant au four. Nappez de crème fraiche, saupoudrez d’emmental râpé et mettez-les au four pendant 15 minutes. Les ficelles peuvent être préparées à l’avance pour n’être gratinées qu’au dernier moment. Ce qui permet de les servir bien chaudes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette