Ficelles picardes

3.3 / 5  basé sur 3 avis
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Découvrez la recette des Ficelles picardes.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez la pâte. Mélangez la farine tamisée, le sel, l'huile et les œufs. Ajoutez la bière petit à petit et laissez reposer.
  2. 2 Préparez la garniture. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine quand il mous se puis le lait froid en une seule fois. Laissez épaissir environ 8 minutes à feu doux. Vous devez obtenir une préparation lisse et onctueuse. Retirez du feu et ajoutez la crème fraîche et la muscade, salez et poivrez.
  3. 3 Découpez le jambon en lanière. Mélangez-les ainsi que le fromage râpé à la garniture.
  4. 4 Confectionnez 8 grandes crêpes. Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
  5. Pour finir
    Remplissez les crêpes de garniture, roulez-les et posez-les côte à côte dans un plat à four beurré. Parsemez de fromage râpé et enfournez 10 minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Geneviève - 3 décembre 2009
Très bien

Comme ma mère
Moi je suis ch'ti, et ma maman faisait souvent cette recette quand il restait des crêpes de la veille et, en effet, elle ajoutait toujours une petite boîte de champignons de Paris. Je n'ai pas fait cette recette depuis longtemps mais je vais y penser pour mes petits-enfants aux prochaines vacances.

Signaler Aline - 3 décembre 2009
Excellent

Ché bin bon
Ma suggestion : On peut aussi rouler la tranche de jambon avec la crêpe et ne mettre dans la garniture que les champignons bien sûr !

Signaler Jean-Louis - 14 janvier 2012
Médiocre

Au secours!
recette nulle et n'ayant aucun rapport avec la recette d'origine qui est toute en finesse... et sans béchamel!
Ma suggestion : Il s'agit d'une tombée d'échalotes et de champignons liée à la crème. On farci une crêpe d'une tranche de jambon et de cet appareil. On roule la crêpe et on passe au four avec un peu de crème pour gratiner.

Signaler Camille - 23 février 2009

Pas de champignons
Je n'ai pas testé la recette mais selon moi, qui suis d'origine picarde, il manque les champignons pour faire une vraie ficelle picarde.
Ma suggestion : Faire revenir les champignons dans un peu de beurre et des échalotes. Quand c'est fini, mélanger au jambon. Le râpé n'est pas indispensable pour la garniture.

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