Ficelle picarde

4.5 / 5  basé sur 14 avis
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Un plat traditionnel que toute la famille adore.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Préparez la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, la moitié du lait et 1 pincée de sel. Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crêpes et de les réserver. Eplucher et ciseler les échalotes.
  2. 2 Nettoyez et lavez les champignons. Hachez-les - Cuisez-les au beurre avec un peu d'ail et de persil - Suez et fondez les échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons - Réservez.
  3. 3 Faites une sauce mornay - Faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine, laissez mousser et versez d'un coup 50 cl de lait froid - Remuez bien pour éviter les grumeaux - Bouillez 2 minutes, ajoutez le fromage râpé, une pointe de muscade, rectifiez l'assaisonnement - Ajoutez les champignons et les échalotes.
  4. 4 Garnissez chaque crêpe avec la sauce mornay - Déposez dessus une demi-tranche de jambon - Remettez un peu de sauce.
  5. Pour finir
    Roulez ensuite chaque crêpe en pliant deux bords opposés puis rouler - Veillez à avoir des crèpes de mêmes dimensions. Déposez dans un plat à four - Nappez de sauce mornay (éventuellement rallongée avec un peu de lait et enrichie d'un oeuf pour la coloration) et d'un peu de gruyère râpé - Gratinez à four chaud et servir sans attendre.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Catherine&philippe - 14 juin 2015
Très bien

Très bon et simple à faire. Cela change des crêpes jambon, la sauce mornay est sympa en bouche onctueuse. 2 par personnes suffisent. Je n'ai pas ajouté la crème et ne pense pas la mettre. A refaire!

Signaler sylvie.d61 - 12 avril 2011
Excellent

Le goût du terroir.
Ma suggestion : Pour faire la sauce mornay j'ai ajouté le jus de cuisson des champignons. Ça donne plus de goût à la sauce.

Signaler Ghislaine - 5 mars 2011
Excellent

J'adore !
J'adore votre blog on s'y retrouve très bien, les verrines sont tip-top et les quiches sont originales ! Des recettes bien présentes et colorées !

Signaler Camille - 15 février 2009
Excellent

Crème fraîche
Quand doit-on mettre la crème fraîche ?
J'ai adoré cette recette, un peu de difficultés à rouler les crêpes : elles étaient énormes.

Signaler Jean-louis - 3 janvier 2007
Excellent

Simple et copieux
Ce plat est copieux, simple à réaliser et peut faire un dîner entre copains accompagné d'une salade. Merci !
Ma suggestion : Rien à ajouter, ce plat (principal) se suffit à lui même. Mais rien n'empêche , si la faim est grande, de prévoir une entrée et éventuellement une suite.

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