Sauté de biche au xocopili et aux marrons

5 / 5  basé sur 4 avis

Le xocopili est un chocolat salé et épicé que l'on utilise en cuisine, en confiserie et en pâtisserie.

Ingrédients

  • 1 kg de biche coupée en morceaux de 50 g environ (vous pouvez en trouver congelé chez une grande marque de produits surgelés)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 1 oignon jaune émincé
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 g de xocopili
  • 1 bouteille de bon vin rouge (Bourgogne, Côtes du Rhône...)
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau (en poudre)
  • 1/2 zeste d'orange
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 100 g de lardons fumés
  • 500 g de marrons épluchés (les marrons congelés conviennent)
  • sel, poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1
    Dans une sauteuse, saisir les morceaux de biche dans une cocotte avec l'huile de noix et 25 g de beurre. Les réserver. Dans la même cocotte, colorer et faire revenir l'oignon émincé avec les lardons.
  2. 2
    Remettre les morceaux de viande, verser la farine, et singer en remuant bien. Laisser "rôtir" la farine 1 minute sur le feu. Ajouter le vin rouge, le zeste d'orange, le fond de veau et le concentré de tomate. Porter à ébullition.
  3. 3 Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes à feu doux.
  4. 4 Au bout de 20 minutes de cuisson environ, ajouter les marrons épluchés.
  5. 5 A la fin de la cuisson, retirer la viande et les marrons et les réserver au chaud. Porter la sauce à ébullition, ajouter le restant de beurre coupé en morceaux et refaire bouillir une minute pour la liaison de la sauce. Retirer du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre et ramollir une minute environ et lisser au fouet.
  6. Pour finir
    Servir sans attendre.

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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Bernard - 16 novembre 2006

Réponse à Stéphanie
Vous pouvez remplacer le xocopili par du chocolat avec une teneur en cacao supérieure à 75% (la sauce accepte bien la faible teneur en sucre), voire du cacao en poudre comme vous le suggérez. Le xocopili est épicé et il faudra ajouter un peu d'épices (même quantité de 4 épices, de cannelle en poudre et d'anis vert en poudre pour une valeur totale d'environ 1 cuillère à café rase), plus ou moins selon votre goût personnel.

Signaler Stéphanie - 10 novembre 2006

Question
Bravo pour l'originalité. Gibier et sauce cacao amer, c'est le top ! Par contre, je ne connais pas le xocopili. Où en trouver car je n'habite pas Paris et je n'ai pas accès à un magasin pro. Serait-il possible comme vous le suggérer de le remplacer par un choco amer 100 ou 99 %, de lier la sauce avec un beurre pommade à la poudre de cacao pure (style Van Houten) ? Merci de votre réponse.

Signaler Françoise - 17 décembre 2005

Question
Je voudrais savoir si l'on est obligé de mettre le chocolat (xocopili)ou si on peut le remplacer par autre chose ? Si oui par quel ingrédient ? Merci beaucoup.

Signaler Bernard -  1 décembre 2005

Réponse à Marie-Geneviève
Vous trouverez du xocopili chez tous les revendeurs de produits pour les professionnels de la pâtisserie et de la confiserie. A Paris, allez chez G.DETOU rue Tiquetonne.

Signaler ?? - 15 mai 2014
Excellent

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