Sauté de biche au xocopili et aux marrons

5 / 5  basé sur 17 avis
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Le xocopili est un chocolat salé et épicé que l'on utilise en cuisine, en confiserie et en pâtisserie.

Ingrédients

  • 1 kg de biche coupée en morceaux de 50 g environ (vous pouvez en trouver congelé chez une grande marque de produits surgelés)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 1 oignon jaune émincé
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 g de xocopili
  • 1 bouteille de bon vin rouge (Bourgogne, Côtes du Rhône...)
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau (en poudre)
  • 1/2 zeste d'orange
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 100 g de lardons fumés
  • 500 g de marrons épluchés (les marrons congelés conviennent)
  • sel, poivre

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1
    Dans une sauteuse, saisir les morceaux de biche dans une cocotte avec l'huile de noix et 25 g de beurre. Les réserver. Dans la même cocotte, colorer et faire revenir l'oignon émincé avec les lardons.
  2. 2
    Remettre les morceaux de viande, verser la farine, et singer en remuant bien. Laisser "rôtir" la farine 1 minute sur le feu. Ajouter le vin rouge, le zeste d'orange, le fond de veau et le concentré de tomate. Porter à ébullition.
  3. 3 Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes à feu doux.
  4. 4 Au bout de 20 minutes de cuisson environ, ajouter les marrons épluchés.
  5. 5 A la fin de la cuisson, retirer la viande et les marrons et les réserver au chaud. Porter la sauce à ébullition, ajouter le restant de beurre coupé en morceaux et refaire bouillir une minute pour la liaison de la sauce. Retirer du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre et ramollir une minute environ et lisser au fouet.
  6. Pour finir
    Servir sans attendre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler ?? - 15 mai 2014
Excellent

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Ma suggestion : ?????

Signaler Bernard - 21 décembre 2012
Excellent

Réponse à Katia
Tout dépend du poids de votre volaille - surveillez simplement la cuisson avec la pointe d'un couteau -

Signaler katia - 21 décembre 2012
Excellent

avec chapon?
Bonjour, puis je faire cette recette avec du chapon a la place de la biche? Si oui dois je le laisser mijoter plus de temps? Merci

Signaler adrienn-s - 29 janvier 2012
Excellent

Adrika

Signaler Dag - 19 janvier 2012

Remplacer les marrons
Mon ami aime pas les marrons. Par quoi les remplacer? Merci

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