Cuissot de sanglier à ma façon

5 / 5  basé sur 11 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 2 h
  • 2 h 10 mn

Préparation

  1. Couper carottes et oignons et les faire colorer avec un peu de beurre et de saindoux - retirer du feu - ajouter la viande coupée en morceaux - mouiller avec le vin rouge, le vinaigre, les aromates - mariner 3 jours en remuant de temps en temps - on peut laisser le cuissot entier mais dans ce cas mariner 8 jours). Dans une braisière, faire prendre couleur à la viande avec beurre et saindoux - singer avec 2 à 3 bonnes cuillères à soupe de farine - mouiller 50% marinade et 50% eau chaude - Ajouter garniture aromatique de la marinade et cuire 1 heure pour le premier kilo de viande + 1/2 heure par kilo suivant. Mettre un verre de vinaifgre dans une casserole, bouillir avec 2 cuillères à soupe de sucre, ajouter un peu de beurre manié, et 2 verres de bouillon chaud - bouillir quelques minutes en fouettant - ajouter 300 gr de raisins secs et 1 cuillère à soupe de cacao poudre- cuire 15 mn environ - Rallonger la sauce d'un peu de bouillon de cuisson et d'une cuillère à soupe de cognac - servir chaud.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler annick - andrée vervaet - 13 décembre 2010
Excellent

Cuissot de sanglier à ma façon
C'était excellent, mais convives se sont régalés.
Ma suggestion : Il faut bien adapter les divers ingrédients par rapport au poids de la viande.

Signaler Caroline - 20 février 2009
Excellent

Etonnant et excellent
J'ai fait cette recette avec du sanglier et avec du chevreuil et tous mes invités ont été séduits.
Merci ça change des recettes traditionnelles et c'est meilleur.

Signaler Bernard - 17 mars 2008
Excellent

Réponse à Thérèse
J'utilise plutôt des vins de Bourgogne (Aloxe corton, Pommard, Gevrey Chambertin) mais vous pouvez essayer aussi les vins du Languedoc (Cordières par exemple), d'Argentine ou d'Afrique du Nord.

Signaler Daniel -  3 mars 2008
Excellent

Succulent
Bien que sceptique à la vue de tous ces ingrédients, je me suis lancé car il faut goûter avant de dire. Tout simplement génial, mes invités se sont reservis, cela veut tout dire.
Ma suggestion : J'ai servi ce plat avec un pain de légumes et des pommes de terre entières cuites à la vapeur.

Signaler Danielle - 26 novembre 2007
Excellent

Une merveille
J'ai suivi pratiquement à la lettre cette recette, sauf pour la marinade que je n'ai fait durer qu'une nuit. Je l'ai testée deux fois la première avec un cuissot, la seconde pour un sauté puisque nous avons eu la chance que l'on nous ait offert un jeune sanglier.
Ma suggestion : Pour la sauce, j'ai utilisé du vinaigre balsamique. L'apport de cacao et les raisins secs donnent un goût délicieux à la sauce.

Merci pour cette recette