Flamiche ou tarte au Maroilles : la recette facile

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 20 mn

Une tarte réalisée avec une pâte levée dans la recette traditionnelle. Un garniture de crème et de maroilles qui fond tranquillement à la cuisson, le côté grillé apporte le petit plus, un pur délice. Accompagnée d'une petite salade d'endives aux noix, nous nous sommes régalés.

Ingrédients

8 portions
  • Farine

    Farine 130 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Levure de boulanger fraiche

    Levure de boulanger fraiche 10 g

  • Sel

    Sel 5 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 30 g

  • Maroilles 1 unité

  • Crème fraiche épaisse

    Crème fraiche épaisse 5 c à s

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1
    La pâte levée
    Flamiche ou tarte au Maroilles : la recette facile : Etape 1
    Délayez la levure dans un tout petit peu d’eau tiède avec une pointe de sucre. Mettez la farine dans la cuve de votre robot muni du crochet, ajoutez le sel, le sucre, mélangez un peu. Ajoutez l’œuf battu et commencez a pétrir, ajoutez la levure et continuez de pétrir. Ajoutez le beurre mou et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve de votre robot ou de votre saladier si vous pétrissez à la main. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire, une fois que la pâte se décolle bien, mettez en boule, filmez et laissez lever environ 1h30.
  2. 2
    Façonnage de la flamiche
    Une fois que la pâte a doublé de volume, dégagez la pâte. Beurrez la plaque de cuisson 24 cm et étalez directement la pâte sans faire de bord comme pour une pizza. Laissez lever un peu.
  3. Garniture et cuisson
    Flamiche ou tarte au Maroilles : la recette facile : Etape 3
    Prenez le Maroilles et coupez le en tranches et déposez les sur la pâte, tartinez de crème, poivrez. Préchauffez le four à 200°. Faites cuire pour environs 25 min. Servir bien chaude avec une salade verte ou des endives avec des noix.
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