Mini nonnettes au Golden Syrup
Les nonnettes de Dijon sont de petits pains d'épices fourrés à la marmelade. J'utilise du Golden Syrup au lieu du traditionnel miel, et je réalise ces nonnettes dans des moules à mini-muffins. Fondantes et parfumées, elles sont idéales en fin de repas.
Ingrédients
- Pour 20 petites nonnettes environ :
- 200 g de Golden Syrup (en épicerie anglaise, sinon du miel c'est très bien aussi)
- 100 g de farine de blé T45 (farine blanche ordinaire)
- 100 g de farine de blé complet
- 75 g de cassonade
- 75 g de beurre salé
- 20 cl de lait ou d'eau
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Quelques cuillères à soupe de gelée ou de marmelade d'agrumes
- 5 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café d'arôme d'orange
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 1/2 cuillère à café de cannelle, de cardamome, d'anis vert
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 15 mn
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Faire chauffer le lait, le Golden Syrup, le sucre, le beurre et l'arôme d'orange en remuant sans arrêt. Ôter du feu aux premiers frémissements et bien mélanger.
- 2 Tamiser les farines, le bicarbonate et les épices et verser dessus le liquide chaud en fouettant pour obtenir une pâte homogène. Verser dans des moules à muffins et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
- 3 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Mixer la marmelade ou retirer les zestes et l'introduire dans une poche à douille. Fourrer chaque nonnette d'un peu de marmelade.
-
Pour finirCuire 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7) en surveillant bien. A la sortie du four, glacer les nonnettes avec 5 cuillères à soupe de sucre glace délayées dans très peu d'eau. Laisser sécher et déguster si possible le lendemain.
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