Crème frite à la Vénitienne
Imprimer
Cette crème frite à la vénitienne est douce à l'intérieur et légèrement craquante à l'extérieur. Elle se prépare en forme de carré ou de losange, c'est un plaisir pour le palais, un délicieux goûter ou une agréable fin de repas. Elle nécessite une crème pâtissière plus ferme que la crème pâtissière classique, plus riche en farine afin d'être panée et frite. Très populaire à Venise la Sérénissime, et dans la région de Vérone, cette douceur est préparée en particulier durant la période du carnaval.
Ingrédients
10
personne
-
Farine 00 ou T45 200 g
-
Oeuf 5 unités
-
Sucre 120 g
-
Lait 1 litre
-
Chapelure (ou plus) 3 c à s
-
Citron 1 unité
-
Huile de friture (environ) 50 cl
Préparation
-
1
La crème pâtissièreSéparez les jaunes des blancs. Râpez le zeste du citron. Ajoutez le zeste aux œufs puis le sucre. Mélangez au fouet. Ajoutez la farine en plusieurs fois. Bien mélanger. Ajoutez ensuite en plusieurs fois le lait pour obtenir une pâte homogène. Versez le tout dans une casserole et faites épaissir en mélangeant sans arrête. Lorsque la crème est bien épaisse arrêtez le feu.
-
2
Façonnage des losangesSur votre plan de travail ou sur une silpat, versez un peu d’huile d’olive. Débarrassez la crème épaisse sur le plan de travail. Huilez vos mains et étalez en un rectangle de 1 cm d’épaisseur. Laissez refroidir. Détaillez ensuite en bandes et formez des losanges.
-
CuissonTrempez chaque losange dans le blanc d’oeuf puis dans la chapelure.Faites cuire les losange dans de l’huile bouillante,Retournez les au bout de qu’élues minutes. Lorsque la chapelure est bien dorée égouttez les sur du papier absorbant. Ces crèmes seront très appréciées pour carnaval et mardi gras. Elle se déguste froide saupoudrée de sucre glace ou pas.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?