Purée de carottes bio et pesto de fanes paleron de bœuf bio confit à la bourguignonne

Difficulté Facile
Quantité 5 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 4 h
Temps total 4 h 25 mn

Découvrez cette recette de purée de carottes bio et pesto de fanes paleron de bœuf bio confit à la bourguignonne. Un plat gourmand et familial, parfait pour se régaler.

Ingrédients

5 Personne

Pour le paleron de boeuf bio confit :

  • Oignon

    Oignon 1

  • Échalote

    Échalote 1

  • Carotte

    Carotte 1

  • Paleron de bÅ“uf

    Paleron de bœuf 1,3 kg

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 3 cl

  • Farine

    Farine 30 g

  • Vin rouge 15 cl

  • Thym

    Thym 1 brin

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin 3 pincées

Pour la purée de carottes bio :

  • Carotte fane

    Carotte fane 1 botte

  • Sel

    Sel 3 pincées

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin 3 pincées

Pour le pesto de fanes :

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 40 g

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 40 g

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 20 cl

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin 3 pincées

Dressage :

  • Carotte pourpre

    Carotte pourpre 2

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la viande
    Peler l’oignon, les échalotes et la carotte. Les tailler grossièrement. Dans une cocotte, faire rissoler le paleron avec de l’huile d’olive. Ajouter la garniture et la faire colorer. Ajouter la farine, remuer, puis déglacer avec le vin rouge. Ajouter le thym et le laurier, saler et porter à ébullition.
  2. 2
    Cuisson de la viande
    Enfourner avec le couvercle pendant 4 h environ à 150° C. Au terme de la cuisson, égoutter la viande, passer la sauce au chinois.
  3. 3
    Préparation de la purée de carottes
    Tailler et laver les fanes. Les réserver pour le pesto. Éplucher et tailler les carottes. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d’eau salée. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. À l’aide d’un blender, les mixer, ajouter le beurre, du sel et du poivre.
  4. 4
    Préparation du pesto de fanes
    Éplucher et couper l’ail. Mixer les fanes de carottes, l’ail, le parmesan et les pignons de pin. Mixer par à-coups. Ajouter peu à peu l’huile d’olive et terminer avec le poivre.
  5. Dressage
    Éplucher les carottes pourpres et à l’aide d’un économe, faire des tagliatelles. Mettre dans le fond de l’assiette la purée de carottes, quelques pointes de pesto, déposer la viande effilochée, un peu de sauce bourguignonne ainsi que les tagliatelles de carottes pourpres.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette