Purée de carottes bio et pesto de fanes paleron de bœuf bio confit à la bourguignonne

25 mn
Facile

Découvrez cette recette de purée de carottes bio et pesto de fanes paleron de bœuf bio confit à la bourguignonne. Un plat gourmand et familial, parfait pour se régaler.

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Ingrédients

5 Personne

Pour le paleron de boeuf bio confit :

  • Oignon
    Oignon 1
  • Échalote
    Échalote 1
  • Carotte
    Carotte 1
  • Paleron de bœuf
    Paleron de bœuf 1,3 kg
  • Huile d’olive
    Huile d’olive 3 cl
  • Farine
    Farine 30 g
  • Vin rouge 15 cl
  • Thym
    Thym 1 brin
  • Laurier
    Laurier 1 feuille
  • Sel
    Sel 2 pincées
  • Poivre du moulin
    Poivre du moulin 3 pincées

Pour la purée de carottes bio :

  • Carotte fane
    Carotte fane 1 botte
  • Sel
    Sel 3 pincées
  • Beurre
    Beurre 40 g
  • Poivre du moulin
    Poivre du moulin 3 pincées

Pour le pesto de fanes :

  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Parmesan râpé
    Parmesan râpé 40 g
  • Pignon de pin
    Pignon de pin 40 g
  • Huile d’olive
    Huile d’olive 20 cl
  • Poivre du moulin
    Poivre du moulin 3 pincées

Dressage :

  • Carotte pourpre
    Carotte pourpre 2

Préparation

Temps total 4 h 25 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 4 h
  1. 1
    Préparation de la viande
    Peler l’oignon, les échalotes et la carotte. Les tailler grossièrement. Dans une cocotte, faire rissoler le paleron avec de l’huile d’olive. Ajouter la garniture et la faire colorer. Ajouter la farine, remuer, puis déglacer avec le vin rouge. Ajouter le thym et le laurier, saler et porter à ébullition.
  2. 2
    Cuisson de la viande
    Enfourner avec le couvercle pendant 4 h environ à 150° C. Au terme de la cuisson, égoutter la viande, passer la sauce au chinois.
  3. 3
    Préparation de la purée de carottes
    Tailler et laver les fanes. Les réserver pour le pesto. Éplucher et tailler les carottes. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d’eau salée. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. À l’aide d’un blender, les mixer, ajouter le beurre, du sel et du poivre.
  4. 4
    Préparation du pesto de fanes
    Éplucher et couper l’ail. Mixer les fanes de carottes, l’ail, le parmesan et les pignons de pin. Mixer par à-coups. Ajouter peu à peu l’huile d’olive et terminer avec le poivre.
  5. Dressage
    Éplucher les carottes pourpres et à l’aide d’un économe, faire des tagliatelles. Mettre dans le fond de l’assiette la purée de carottes, quelques pointes de pesto, déposer la viande effilochée, un peu de sauce bourguignonne ainsi que les tagliatelles de carottes pourpres.
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