Bortsch ukrainien traditionnel

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Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Le bortsch est une soupe emblématique d'Ukraine, nourrissante, colorée et riche en saveurs. À base de betteraves, de légumes-racines et de chou, elle est ici enrichie de saucisse de porc pour une version encore plus généreuse.

Ingrédients

6 Personnes
  • Saucisse de porc

    Saucisse de porc 450 g

  • Betterave

    Betterave 3

  • Carotte

    Carotte 3

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 3

  • Oignon

    Oignon 1

  • Eau

    Eau 180 ml

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 170 g

  • Chou blanc

    Chou blanc 1/4

  • Ail

    Ail 5 gousses

  • Tomate concassée

    Tomate concassée 400 g

  • Sucre

    Sucre 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 1 c à s

  • Aneth

    Aneth 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Cuisson de la saucisse
    Dans une poêle, faites revenir les tranches de saucisse à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés. Réservez.
  2. 2
    Cuisson des légumes
    Portez environ 1,5 L d’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajoutez les tranches de saucisse, couvrez pour maintenir l’ébullition. Ajoutez ensuite les betteraves et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles perdent leur couleur vive. Ajoutez les carottes et les pommes de terre, puis poursuivez la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu’à tendreté. Ajoutez enfin le chou émincé et les tomates concassées.
  3. 3
    Préparer le concentré de tomate
    Dans une poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez le concentré de tomate et l’eau, mélangez bien. Incorporez cette préparation dans la soupe, ajoutez l’ail, puis couvrez et éteignez le feu. Laissez reposer 5 à 10 minutes.
  4. Assaisonnement et service
    Goûtez et ajustez avec sel, poivre et une pincée de sucre selon votre goût. Servez chaud avec une cuillerée de crème aigre et un peu d’aneth fraîche sur le dessus.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 2 mai 2025
Excellent

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