Soupe joumou

45 mn
Facile
300 kcal

La soupe joumou (soupe de giraumon) est une soupe traditionnelle haïtienne préparée avec du giraumon, du bœuf et des pâtes.

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Ingrédients

4 personnes
  • Courge giraumont
    Courge giraumont 1,3 kg
  • Jarret de bœuf
    Jarret de bœuf 500 g
  • Pomme de terre
    Pomme de terre 2
  • Carotte
    Carotte 2
  • Blanc de poireau
    Blanc de poireau 1
  • Oignon
    Oignon 2
  • Chou
    Chou 10 feuilles
  • Céleri-branche 3 branches
  • Ail
    Ail 3 gousses
  • Macaroni 200 g
  • Piment
    Piment 1
  • Huile d'olive
    Huile d'olive
  • Aneth
    Aneth
  • Thym
    Thym
  • Persil
    Persil
  • Citron vert
    Citron vert 2
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 35 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1 Frottez le bœuf avec du jus de citron vert. Puis détaillez le bœuf en morceaux.
  2. 2 Préparez la marinade : mélangez le jus des citrons, l'ail haché, du persil ciselé, du thym, du sel et du poivre. Faites mariner la viande dans cette préparation pendant 2 heures.
  3. 3 Faites saisir la viande à feu vif pendant quelques minutes dans de l’huile dans une cocotte, de tous les côtés. Baissez le feu et faites cuire pendant 10 minutes environ. Réservez.
  4. 4 Dans la même cocotte, mélangez les légumes épluchés et émincés (courge giraumont, pommes de terre, carottes, céleri-branche, poireau, chou, oignons). Ajoutez le piment et le bouquet garni. Couvrez d’eau à niveau et faites cuire pendant 35 minutes environ. Retirez le bouquet garni. Réduisez en purée au pied à soupe.
  5. 5 Ajoutez la viande, les macaronis et faites cuire à nouveau une dizaine de minutes.
  6. Pour finir
    Saupoudrez d’aneth fraîche et servez chaud.
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