Soupe aux choux traditionnelle : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h 19 mn
Temps total 2 h 39 mn

Réconfortante et généreuse, la soupe aux choux traditionnelle est un plat familial par excellence. Avec ses légumes fondants, ses viandes savoureuses et son bouillon parfumé, cette recette réchauffe les cœurs et les papilles.

Ingrédients

6 personnes
  • Chou vert

    Chou vert 1 unité

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 8 unités

  • Pain de campagne 6 tranches

  • Saucisse fumée

    Saucisse fumée 3 unités

  • Carotte

    Carotte 3 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Poitrine de porc

    Poitrine de porc 190 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2 unités

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Gros sel

    Gros sel 2 pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparer les légumes
    Lavez et épluchez les légumes. Conservez les pommes de terre dans un bol d’eau. Coupez les carottes en deux, le chou en gros morceaux en gardant la base pour qu’il tienne à la cuisson. Piquez les clous de girofle dans l’oignon.
  2. 2
    Blanchir les viandes
    Dans une grande casserole, recouvrez les saucisses et la poitrine de porc d’eau froide et portez à ébullition. Laissez cuire 15 minutes puis égouttez et rincez.
  3. 3
    Blanchir le chou
    Plongez le chou dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes, puis égouttez-le.
  4. 4
    Cuire la soupe
    Dans une marmite, déposez les viandes blanchies et couvrez d’environ 2,5 litres d’eau froide. Ajoutez le gros sel et le bouquet garni. Portez à frémissement, puis ajoutez le chou, l’ail, les carottes et l’oignon piqué. Laissez mijoter à feu doux en écumant régulièrement pendant 1h30. Incorporez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 minutes.
  5. Service et dégustation
    Retirez la poitrine de la soupe, retirez la couenne, coupez la viande en morceaux et remettez-la dans la soupe. Dans des assiettes creuses, disposez les tranches de pain rassis entières ou en morceaux, puis ajoutez la soupe.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Kiki - 17 février 2025
Excellent

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