Soupe aux choux traditionnelle : la meilleure recette
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Réconfortante et généreuse, la soupe aux choux traditionnelle est un plat familial par excellence. Avec ses légumes fondants, ses viandes savoureuses et son bouillon parfumé, cette recette réchauffe les cœurs et les papilles.
Ingrédients
6
personnes
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Chou vert 1 unité
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Pomme de terre 8 unités
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Pain de campagne 6 tranches
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Saucisse fumée 3 unités
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Carotte 3 unités
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Ail 2 gousses
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Poitrine de porc 190 g
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Oignon 1 unité
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Bouquet garni 1 unité
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Clou de girofle 2 unités
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Poivre 1 pincée
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Gros sel 2 pincées
Préparation
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1
Préparer les légumesLavez et épluchez les légumes. Conservez les pommes de terre dans un bol d’eau. Coupez les carottes en deux, le chou en gros morceaux en gardant la base pour qu’il tienne à la cuisson. Piquez les clous de girofle dans l’oignon.
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2
Blanchir les viandesDans une grande casserole, recouvrez les saucisses et la poitrine de porc d’eau froide et portez à ébullition. Laissez cuire 15 minutes puis égouttez et rincez.
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3
Blanchir le chouPlongez le chou dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes, puis égouttez-le.
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4
Cuire la soupeDans une marmite, déposez les viandes blanchies et couvrez d’environ 2,5 litres d’eau froide. Ajoutez le gros sel et le bouquet garni. Portez à frémissement, puis ajoutez le chou, l’ail, les carottes et l’oignon piqué. Laissez mijoter à feu doux en écumant régulièrement pendant 1h30. Incorporez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 minutes.
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Service et dégustationRetirez la poitrine de la soupe, retirez la couenne, coupez la viande en morceaux et remettez-la dans la soupe. Dans des assiettes creuses, disposez les tranches de pain rassis entières ou en morceaux, puis ajoutez la soupe.
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