Gâteau ultra moelleux au chocolat avec sauce

5 / 5  basé sur 10 avis

Un gâteau à deguster avec les doigts, à n'en plus finir tellement il est moelleux et léger en même temps...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 35 mn
  • 1 h

Préparation

Meilleur four : 

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre ensemble le lait, le sucre, le beurre fondu et l'oeuf.
  2. 2 Tamiser si possible la farine (avec la levure !), les 20 g de cacao, puis y ajouter le chocolat fondu.
  3. 3 Incorporer ce mélange à la première préparation et mélanger ou battre le tout.
  4. 4 Mettre cette pâte dans un moule beurré et fariné. Enfourner dans le four 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau pour obtenir la consistance voulue.
  5. Pour finir
    Pour la sauce, à préparer avant ou en même temps. Ajouter 250 ml d'eau bouillante au mélange de 230 g de cassonade et 20 g de cacao. Bien mélanger et laisser refroidir. Cette sauce servira à napper la part du gâteau de celui qui veut.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler tonguawa - 11 octobre 2015
Excellent

Fait pour la première fois aujourd'hui et c'était une très bonne surprise. Il y a un bon gout de chocolat
noir intense, pas trop sucré, pas gras, moelleux. Ma petite erreur est de l'avoir mis dans un moule à manqué trop grand du coup il était un peu plat. Je mettrais cette recette dans mon livre de cuisine, merci pour le partage.

Signaler myriam-e -  4 mai 2012
Excellent

Délicieux et si facile! pas besoin de blanc en neige.
Un des seul gâteau où les blancs en neige ne sont pas obligatoires pour avoir un moelleux avec du gonflant et aérien. Y'a pas à laver le robot ensuite au moins!
C'est LE gâteau au chocolat part excellence ! Vraiment cacaoté!
MERCI beaucoup!!!!!
Ma suggestion : Je ne fais pas la sauce à chaque fois. Tout seul, avec un yaourt nature par exemple c'est délicieux.

Signaler Myriam - 21 septembre 2009
Excellent

Miam miam
Merci pour cette recette merveilleuse !
D'habitude, pour qu'un gâteau au chocolat soit vraiment bon, il faut des blancs en neige et c'est compliqué et long (faut laver le robot après). Là, pas besoin, et on ne retrouve pas le goût acide de la levure comme parfois.
Le gâteau est vraiment moelleux, avec un bon goût de chocolat, ni trop sucré ni pas assez, PARFAIT !
Ma suggestion : Il n'est pas dit combien il faut mettre de levure, moi j'en ai mis un demi-sachet. Le chocolat est sans doute à faire fondre au bain-marie avec le beurre.
Une fois la pâte dans le moule, j'ai ajouté quelques noisettes entières.

Signaler Caro - 19 octobre 2015
Excellent

Facile à faire, simple et économique.
Il a plu à tous et tout âge. A refaire.

Signaler Dbfybsetkuwtidbjyfhjyt -  2 octobre 2015
Excellent

Love gattau