Gâteau extra-moelleux au chocolat
Ingrédients
Calories
/ personne- 290 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 50 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule rond de préférence à charnière.
- 2 Faire fondre à feu doux le chocolat avec le lait dans une casserole. Remuer avec un fouet de temps en temps. Retirer la casserole du feu quand tout le chocolat est fondu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.
- 3 Séparer les jaunes et les blancs des œufs, réserver les blancs. Dans un récipient mélanger les jaunes d'œufs et le sucre avec un batteur. Arrêter de battre lorsque le mélange a blanchi et est bien homogène.
- 4 Ajouter le beurre à la préparation, travailler le pâte pour qu'elle soit bien lisse. Incorporer le chocolat fondu à la pâte et bien mélanger. Ajouter ensuite les courgettes et mélanger. Ajouter petit à petit la farine et la levure à la préparation. Mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés à la pâte.
- 5 Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel à l'aide d'un batteur. Incorporer délicatement à la préparation les blancs en 3 fois avec une spatule en soulevant bien la pâte. Arrêter de mélanger quand la pâte est bien lisse.
-
Pour finirVerser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné. Le gâteau doit cuire 50 minutes à 180°C (thermostat 6). Pour tester la cuisson, planter un cure-dent au centre du gâteau, s'il en ressort légèrement humide, c'est que le gâteau est bien cuit. Retirer du four et laisser refroidir. Démouler délicatement, le gâteau est fragile.
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