Terrine de pintade au romarin

45 mn
Facile

Les terrines sont toujours pratiques et très présentables pour recevoir sans prise de tête. Les saveurs des différents ingrédients se sont d'autant mieux mêlées que la cuisson a eu lieu un ou deux jours à l'avance.

Par Marie Moisy

http://www.mariatotal.com
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Ingrédients

8 personnes
  • Pintade

    Pintade 1,7 kg

  • Chair à saucisse

    Chair à saucisse 225 g

  • Coppa (ou jambon cru) 12 tranches

  • Pain rassis 75 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Yaourt à la grecque (ou 5 petits suisses)

    Yaourt à la grecque (ou 5 petits suisses) 200 g

  • Romarin effeuillé

    Romarin effeuillé 2 c à s

Préparation

Temps total 49 h 45 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Préparation préalable
    Terrine de pintade au romarin : Etape 1
    Faites tremper le pain rassis avec les œufs et le yaourt grec (ou 4 petits suisses) dans un grand saladier. Rincez et séchez le romarin. Ciselez-le. Désossez la pintade et découpez la chair en morceaux. Réservez un tiers des morceaux de viande.
  2. 2
    Hachis
    Terrine de pintade au romarin : Etape 2
    Mixez, au robot, le pain rassis ramolli avec le yaourt et les œufs, la chair à saucisse et les deux tiers de la pintade. Ne hachez par trop finement pour garder des morceaux sous la dent. Mélangez avec le romarin. Mixez, au robot, le pain rassis ramolli avec le yaourt et les œufs. Videz le bol du robot et réservez.
  3. 3
    Remplissage
    Terrine de pintade au romarin : Etape 3
    Chemisez un grand moule à cake avec du papier cuisson. Tapissez le fond et les bords avec la coppa ou le jambon cru. Remplissez avec la moitié du hachis. Déposez les morceaux de viande et recouvrez avec le reste du hachis.
  4. 4
    Cuisson
    Terrine de pintade au romarin : Etape 4
    Préchauffez le four à 160° (th. 5,5). Déposez le moule à cake dans un plat creux plus grand et rempli aux deux tiers d’eau chaude et enfournez 60 minutes. Sortez du four, laissez refroidir et gardez au moins une nuit au réfrigérateur. Il est même préférable de la laisser deux jours avant dégustation pour que les saveurs se développent.
  5. Démoulage
    Terrine de pintade au romarin : Etape 5
    Démoulez et servez cette terrine accompagnée de cornichons et de pickles.
C'est terminé
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