Brioches à la crème et à l'abricot

25 mn
Facile

Des brioches moelleuses garnies de crème pâtissière vanillée et d'un demi-abricot fondant. Faciles à emporter, parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter.

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Ingrédients

6 Pièces
  • Farine

    Farine 300 g

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Beurre

    Beurre 45 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Lait

    Lait 330 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 15 g

  • Sel

    Sel 3 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 2 ml

  • Maïzena

    Maïzena 20 g

  • Abricot

    Abricot 120 g

  • Lait

    Lait 1 c à c

Préparation

Temps total 3 h 10 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1
    Préparer la pâte à brioche
    Verser la farine, 40g de sucre et le sel dans la cuve du robot. Creuser un puits, ajouter l’œuf, le lait et la levure émiettée. Pétrir 8 min.
  2. 2
    Incorporer le beurre
    Ajouter le beurre mou puis pétrir 4 min jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. 3
    Première pousse
    Filmer au contact et laisser lever au frais 1 h 30.
  4. 4
    Préparer la crème pâtissière
    Fouetter les jaunes avec 30g de sucre sucre puis ajouter la maïzena. Faire bouillir 150 g de lait avec la vanille et le verser sur le mélange. Reverser dans la casserole et cuire en fouettant jusqu’à épaississement.
  5. 5
    Refroidir la crème
    Verser dans un plat large, filmer au contact et placer 1 h au réfrigérateur.
  6. 6
    Façonner les brioches
    Dégazer la pâte, diviser en 6 pâtons, former des boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. 7
    Creuser et garnir
    Fouetter la crème pour la lisser. Fariner légèrement les boules et, avec un verre, former un creux au centre. Renforcer les bords avec les doigts.
  8. 8
    Ajouter l’abricot
    Déposer 1 c. à café bombée de crème au centre. Ajouter une demi-abricot et presser légèrement.
  9. 9
    Dorer et pointer
    Badigeonner d'une c.à.c de lait. Couvrir d’un torchon le temps de préchauffer le four à 180°C.
  10. Cuisson
    Brioches à la crème et à l'abricot : Etape 10
    Enfourner 15 minutes jusqu’à coloration dorée.
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