Brioches à la crème et à l'abricot
25 mn
Facile
Des brioches moelleuses garnies de crème pâtissière vanillée et d'un demi-abricot fondant. Faciles à emporter, parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Ingrédients
6
Pièces
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Farine 300 g
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Sucre 70 g
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Beurre 45 g
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Oeuf 1
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Lait 330 g
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Levure boulangère 15 g
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Sel 3 g
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Jaune d'œuf 2
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Extrait de vanille 2 ml
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Maïzena 20 g
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Abricot 120 g
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Lait 1 c à c
Préparation
Temps total
3 h 10 mn
Préparation
25 mn
Cuisson
15 mn
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1
Préparer la pâte à briocheVerser la farine, 40g de sucre et le sel dans la cuve du robot. Creuser un puits, ajouter l’œuf, le lait et la levure émiettée. Pétrir 8 min.
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2
Incorporer le beurreAjouter le beurre mou puis pétrir 4 min jusqu’à obtenir une pâte lisse.
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3
Première pousseFilmer au contact et laisser lever au frais 1 h 30.
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4
Préparer la crème pâtissièreFouetter les jaunes avec 30g de sucre sucre puis ajouter la maïzena. Faire bouillir 150 g de lait avec la vanille et le verser sur le mélange. Reverser dans la casserole et cuire en fouettant jusqu’à épaississement.
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5
Refroidir la crèmeVerser dans un plat large, filmer au contact et placer 1 h au réfrigérateur.
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6
Façonner les briochesDégazer la pâte, diviser en 6 pâtons, former des boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
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7
Creuser et garnirFouetter la crème pour la lisser. Fariner légèrement les boules et, avec un verre, former un creux au centre. Renforcer les bords avec les doigts.
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8
Ajouter l’abricotDéposer 1 c. à café bombée de crème au centre. Ajouter une demi-abricot et presser légèrement.
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9
Dorer et pointerBadigeonner d'une c.à.c de lait. Couvrir d’un torchon le temps de préchauffer le four à 180°C.
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Cuisson
Enfourner 15 minutes jusqu’à coloration dorée.
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