Gâteau de pain de mie, pomme et mûre
10 mn
Facile
Un petit gâteau fruité, simple et original, réalisé avec du pain de mie aplati, des pommes fondantes et une touche gourmande de mûres. Une recette express qui donne un dessert fondant, croustillant sur les bords et joliment parfumé.
Ingrédients
2
Personnes
-
Pain de mie 3 tranches
-
Beurre 25 g
-
Sirop de mûre 20 ml
-
Pomme 2 unités
-
Confiture de mûre 2 c à s
-
Sucre 1 c à s
-
Crème fraîche 2 c à c
Préparation
Temps total
45 mn
Préparation
10 mn
Cuisson
35 mn
-
1
Préparer le pain de mieAplatir les tranches de pain de mie au rouleau sans les écraser complètement, puis les couper en deux.
-
2
Beurrer et garnirBeurrer légèrement chaque demi-tranche, étaler une fine couche de confiture de mûres sur la face intérieure.
-
3
Préparer les cerclesBeurrer l’intérieur de deux cercles métalliques et placer un demi-pain de mie à la verticale contre les bords internes.
-
4
Ajouter les pommesTrancher les pommes finement et disposer les tranches debout contre le pain de mie (la confiture sert d’adhésif). Continuer en alternant pain de mie et pommes vers le centre. Compter 3 demi-tranches de pain par cercle.
-
5
Ajouter la touche sucréeDéposer sur le dessus une noix de beurre et saupoudrer légèrement de sucre.
-
6
Cuire au four
Placer les cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 35 minutes à 180°C. -
Démouler et servir
Laisser tiédir presque complètement avant de démouler. Au moment de servir, ajouter une cuillère de crème fraîche et un trait de sirop de mûres.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?