Mirabelles au vinaigre
Peu connues, ces mirabelles aigre-douces sont excellentes en accompagnement, ou dans des salades pour en corser la saveur. A proposer sur un buffet !
Ingrédients
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 24 h 30 mn
Préparation
- 1 Laver et égoutter les mirabelles, les dénoyauter sans les ouvrir complètement.
- 2 Faire bouillir le vinaigre, le sucre et le miel 5 minutes, puis ajouter les mirabelles et laisser bouillir encore 5 minutes.
- 3 Egoutter les fruits à l'écumoire, au-dessus de la casserole hors du feu pour récupérer le jus, les réserver puis porter de nouveau le vinaigre à ébullition avec 1 cuillère à café de poivre en grains et les clous de girofle.
- 4 Verser le vinaigre chaud dans un récipient (inoxydable) contenant les mirabelles. Couvrir et laisser reposer 24 h.
- 5 Le lendemain, égoutter les mirabelles et les répartir dans des bocaux, préalablement ébouillantés et séchés, avec une branche de thym ou d'estragon. Reporter le vinaigre à ébullition avant d'en recouvrir les fruits. Laisser un peu refroidir puis fermer les bocaux.
-
Pour finirStocker à l'abri de la lumière et attendre un mois avant de consommer.
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