Cig köfte (boulettes crues)
Cette recette demande une grosse dépense d'énergie et est souvent préparée par les hommes. C'est en fait un plat kurde, le cig köfte, qui mêle habilement viande hachée et boulgour, relevés d'épices parfumées et d'herbes fraîches. Leur préparation nécessite du temps pour malaxer les ingrédients. Idéales en apéritif ou entrée, ces boulettes se dégustent généralement froides dans une feuille de salade croquante.
Ingrédients
-
Boulgour fin 200 g
-
Viande hachée deux fois (agneau ou boeuf) 200 g
-
Sauce au poivron (on en trouve dans les épiceries turques) 1 c à s
-
Tomate (épluchée et coupée en petits morceaux) 1 unité
-
Epice pour köfte 1 sachet
-
Oignon blanc 1 g
-
Sel
-
Citron 1 unité
-
Persil
-
Oignon blanc 10 unités
-
Ail
-
Feuille de salade
Préparation
- 1 Dans un plat de préférence solide et plat, mettre le boulgour, la tomate coupée, la sauce au poivron, l'oignon et l'ail hachés, le sel et les épices.
-
2
Malaxer le tout avec énergie.
-
3
Ajouter un peu d'eau et continuer à malaxer.
- 4 Goûter et saler un peu éventuellement. Ajouter la viande hachée et recommencer à malaxer.
-
5
Ajouter le jus d'un demi-citron et malaxer. Incorporer le persil haché avec les queues des oignons blancs et malaxer. Le boulgour ne doit plus croquer sous la dent.
-
Pour finirFaire de petites boulettes, les aplatir un peu et les disposer sur le plat de service recouvert de feuilles de salade.
Avez-vous aimé cette recette ?