Cig köfte (boulettes crues)

4.8 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 10 pers
Préparation 1 h
Cuisson 0 mn
Temps total 1 h

Cette recette demande une grosse dépense d'énergie et est souvent préparée par les hommes. C'est en fait un plat kurde, le cig köfte, qui mêle habilement viande hachée et boulgour, relevés d'épices parfumées et d'herbes fraîches. Leur préparation nécessite du temps pour malaxer les ingrédients. Idéales en apéritif ou entrée, ces boulettes se dégustent généralement froides dans une feuille de salade croquante.

Ingrédients

10 personnes
  • Boulgour fin

    Boulgour fin 200 g

  • Viande hachée deux fois (agneau ou boeuf)

    Viande hachée deux fois (agneau ou boeuf) 200 g

  • Sauce au poivron (on en trouve dans les épiceries turques)

    Sauce au poivron (on en trouve dans les épiceries turques) 1 c à s

  • Tomate (épluchée et coupée en petits morceaux)

    Tomate (épluchée et coupée en petits morceaux) 1 unité

  • Epice pour köfte 1 sachet

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 1 g

  • Sel

    Sel

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Persil

    Persil

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 10 unités

  • Ail

    Ail

  • Feuille de salade

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Préparation

  1. 1 Dans un plat de préférence solide et plat, mettre le boulgour, la tomate coupée, la sauce au poivron, l'oignon et l'ail hachés, le sel et les épices.
  2. 2
    Cig köfte (boulettes crues) : Etape 2
    Malaxer le tout avec énergie.
  3. 3
    Cig köfte (boulettes crues) : Etape 3
    Ajouter un peu d'eau et continuer à malaxer.
  4. 4 Goûter et saler un peu éventuellement. Ajouter la viande hachée et recommencer à malaxer.
  5. 5
    Cig köfte (boulettes crues) : Etape 5
    Ajouter le jus d'un demi-citron et malaxer. Incorporer le persil haché avec les queues des oignons blancs et malaxer. Le boulgour ne doit plus croquer sous la dent.
  6. Pour finir
    Cig köfte (boulettes crues) : Etape 6
    Faire de petites boulettes, les aplatir un peu et les disposer sur le plat de service recouvert de feuilles de salade.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler jocelyne-f - 17 janvier 2011
Excellent

Merci pour cette précision
J'avais bien indiqué qu'il s'agit d'une recette kurde. En revanche j'ignorais la légende qui s'y rattachait. Merci donc pour cette information.

Signaler Lise - 16 janvier 2011
Excellent

Une recette kurde
C'est une recette kurde du 17ème siècle. Donc absolument pas turque. Belkiz se trompe. Je vous raconte l'histoire... Le pacha de l'époque interdit aux gens de faire le feu y compris pour cuisiner, même en hiver. Les kurdes ont inventé cette recette en rajoutant pas mal du piment pour se réchauffer pendant les longues nuit de l'hiver...

Signaler Belkiz - 18 octobre 2010
Excellent

Bonne recette
Un plat turc.

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